县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
 
首页
 > 畅游兴安 > 风景名胜 > 自然景观 >
灵渠人家“三米驿站”简介(新)

发布日期:2018-03-14 11:51:00来源:县文旅广体局作者:访问次数:


  灵渠人家“三米驿站”位于兴安县严关镇杉树村委江西坪村,紧邻322国道高速路口,是兴安县一个典型的灵渠畔古村落。全村共233户808人,党员32人, 2015年全村农民人均收入17000元。去年以来,兴安县委、县政府按照自治区党委、政府和桂林市委、政府的要求,在生态乡村建设中通过引水入村对该村进行生态修复和生态改造,同时,更为重要的是对该村的历史和文化进行了深度挖掘,打造了以灵渠人家“三米驿站”为示范代表的灵渠全域生态旅游新品牌。

  一、政府引导,科学规划。去年,兴安县委、政府邀请区内外知名设计专家及灵渠研究会地方学者对灵渠全域生态旅游观光带进行科学规划,特别是将南渠沿岸规划建设13个驿站,其中一级驿站7个,二级驿站6个。一级驿站按照五A级景区景点标准打造,二级驿站主要是体现自然、生态、人文的风光。江西坪村是去年底打造完成的一级驿站和精品示范村。我县计划用3到5年时间,将37公里灵渠、30公里绿道及沿途村庄和周围产业打造成集生态、农业、文化、旅游融合发展的全新观光带,既要彰显山水之韵,又能留住乡愁的根。

  二、党群联动,合力建设。兴安县委、县政府利用荣获首批广西现代特色农业核心示范区的政策优势,有效整合县、乡、村各方资源力量,加大了全村基础设施投入和建设。通过成立村民理事委员会,党建引领,组会联动,充分调动了党员干部和村民群众的参与积极性。采用“一线工作法”,使问题在一线解决、形象在一线树立、干部在一线培养 。充分整合村内的劳力资源和闲置房屋,成立了合作社经营驿站,现已有25户农户加盟。同时,还制订了村规民约、文明公约,进一步强化了管建并举、村民自治的意识。特别是组织村民利用房前屋后空地开展了“三微”(微菜园、微果园、微花园)种植评比活动,提升了村民自我管理的水平。

  三、因地制宜,打造特色。按照保护开发、修旧如旧的原则,充分利用灵渠水资源,通过人工改造地势落差,引水入村,进行生态修复和生态改造。其中,重点打造的“三米”驿站,尤其具有桂北民俗、民居特色。“三米”是传承以米粉、米酒和米糍粑等为代表的兴安特色美食、传统民俗和历史文化;“驿站”则致力于恢复兴安历史上灵渠码头的繁荣景象,是一个集通航、旅游、休闲、商贸、人文交流为一体的集散地。 同时,通过市场机制探索了农旅文化融合发展的新模式,一方面引进外资在村庄周围整体规划出农业新品种试验区、花卉观赏区、果蔬采摘体验区、综合服务区和生态停车场等,特别是已经在灵渠河畔连片种植格桑花、郁金香、向日葵等,做到了“四季有景、四季有果”。 另一方面,正在挖掘本土人文资源,打造一台地方传统民俗实景剧“灵渠人家讨媳妇”,将古代迎娶新娘的民俗风情演绎成为现场游客参与互动式的旅游节目,并拟于农历三月三期间在灵渠水域和“三米驿站”内隆重上演。






打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 政府邮箱 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
地址:兴安县三台路51号 | 邮编:541399 | 联系电话:0773-6221608 | 邮箱:xazfb@163.com
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn | 旅游紧急救援电话:0773-6222131 | 360网站安全检测平台