县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
 
首页
 > 畅游兴安 > 风景名胜 > 自然景观 >
桂林猫儿山简介(新)

发布日期:2016-05-04 11:49:00来源:县文旅广体局作者:访问次数:



地理位置优势:
桂林猫儿山位于广西东北部,地跨兴安、资源、龙胜3县,距桂林市122公里;海拔2141.5米,相对高度1862米,是广西最高山脉越城岭的主峰,因山形如猫而得名。整个保护区地势呈葫芦形,中部高,四周低。向东南倾斜。中部的八角田,南部的通大坪,西部的三十六包为山间盆地,其余都是山峦连绵的峰丛地带。海拔在2000米以上的山有猫儿山等10座,1000米以上的有戴云山、大竹山、鸡公山等68座。面积近2.67万公顷,其中划为国家保护区有7160多公顷。
猫儿山为南岭山脉越城岭主峰,是广西第一高峰,居五岭之冠,号称“华南之巅”。境内山高林密,夏凉冬雪,环境优雅,风光如画,自然景观兼具雄、险、幽、秀、野。老一辈无产阶级革命家陆定一同志誉之为集“泰山之雄,华山之险,庐山之幽,峨眉山之秀”于一体,是近年来华南新兴的生态旅游胜地。
气候及植被优势:
猫儿山山体古老,地形复杂。气候温和,水源充足,土壤肥沃,植物种类繁多。随着海拔的增高,气温降低,自然形成不同类型植物的生长地带。海拔400~ 1200米为常绿阔叶林和常绿针阔叶人工林。海拔900 米以下主要呈亚热带喜暖种类及少数热带性较强的植物,如润楠属、毛桂、榆木、厚皮香,宛田红花油茶、酸枣。长蕊杜鹃和内岭杜鹃等;海拔900~1200米主要是亚热带常见植物,如乔木的罗浮栲,粤桂柯、银钟树、鹅掌楸、化香、青钱柳、山合欢等,以及草本的兴安梅花草、獐牙菜、西南马先蒿等,此外还有少数温带落叶树种如水青冈、雷公鹅耳枥等。海拔1200~1800米为落叶常绿阔叶混交林,多为亚热带和温带树种交杂区域,有桂南木莲、阔瓣白兰花、交让木、枫榆桂、铁椎烤、亮叶栎,兴安马银花、光皮桦、白灯笼、华中山柳、广东木瓜红等,此外还有一些温性针叶树种如长苞铁杉、广东五针松和江南油杉。1800~2000米为常绿阔叶林和常绿阔叶针叶混交林,如常见的亚热带耐寒植物和温性针叶阔叶植物,如假地枫皮、资源木姜、黔周、青岗栎、包果柯、华丽杜鹃、厚叶杜鹃、北汇杜鹃,美丽马醉木、山桂花和尖尾筱竹等, 2000米以上为山顶灌丛矮林,主要是一些温带植物,如蚝猪剌、西南山茶、灯笼树、少花灯笼树,心基杜鹃,猫儿山杜鹃、红果树、草地、观音竹以及丫蕊花、日本黎芦、琴叶飞莲、多星韭、吊兰龙胆等。
猫儿山植物区系中裸子植物有6科8属12种,占我国野生裸子植物的54.5 %,占广西野生裸子植物的75%。其中南方铁杉、长苞铁杉和红豆杉等树龄均在两三百年以上。被子植物有10科37属106种。樟树起源于古南大陆,在猫儿山中占优势。鹅掌楸是著名的第三纪残遗植物,也是木兰科中最有代表的原始种类,在猫儿山西北沟谷中保存有一定的数量。珍稀的品种还有木通科原始种类的代表猫儿屎,广西新纪录植物红叶木姜子、鸦椿卫矛、长蕊杜鹃、啮蚀状英莲、异叶败酱等 20 种。198l年后,尚发现资源木姜等10种,特有植物34属38种,如南方铁杉、长苞铁杉、广东五针松、红豆杉、黄连、金花猕猴桃、宜昌橙、南华木、青钱柳。马尾树和银钟树等。
猫儿山还有不少用途特殊、经济价值颇大的植物,如罗汉果、灵香草、毛竹、银杏、六峒茶、中华猕猴桃,以及天麻、三七、黄连等。珍贵动物也不少。猫儿山是漓江、资江、浔江的发源地,四季旅游,各有特色,春天赏花,夏天避暑,秋天登高,冬天赏雪,是游览、观光、猎奇、避暑的好地方。1993年,原桂林地区旅游局和兴安县旅游局联合开发猫儿山,首期投资116万元,建成山门、杜鹃园、铁杉公园、老山界、高山公园、十里峡谷等6个小景区,26个景点。1997年兴安县文化旅游局与原桂林地区林业局、兴安县供电局联合投资700万元兴建猫儿山避暑山庄,建筑面积4200平方米,投资3000万元,修建装机160KW的猫儿山电站。
自然景观
①、雄险高峻的山地景观
猫儿山是越城岭主峰,最高峰神猫峰海拔2141.5米。山体主要由5亿年前的古生代加里东运动早期花岗岩构成,地层古老,山体狭长,山峰高峻。区内海拔2000米以上山峰有10座,海拔1000米以上山峰有68座。猫儿山山顶山脚垂直高差1861.5米,山体巨大,群峰起伏,巍峨屹立,气势恢宏,大自然亿万年的风化雕琢,山上石峰峥嵘,峭壁林立,悬崖万丈,有奇峰、断崖、巨石等地质地貌景观数十处。主峰酷似一只巨大的神猫匍匐,形神毕俏,气势雄伟;峰顶拔地擎天,雄伟挺拔,佛光台峭壁如削,危崖万丈,仙愁崖沟壑幽深,惊险异常。整个山地景观具有山高、峰雄、崖险、石奇的特色。
猫儿山独特的山地环境和气候条件,形成了许多绚丽的气象景观。其日出、晚霞、云海、烟雨、冰雪都极富景观价值。山上气象瞬息万变,幻化莫测,岭谷间常常烟雾缭绕,风起云涌,气象万千。春夏多雾时节,如逢阳光斜照,在佛光峰一带常形成神奇的“佛光”景观,七色祥光,彩环笼罩,如梦似幻。冬季猫儿山每年都有大雪降落,并伴有雾淞奇观,山顶处处玉树临风,银装素裹,分外妖娆,是岭南最佳观雪胜地。
②森林王国
猫儿山独特的山地环境和适宜气候,为野生动物提供了一处极好的生息蔽护环境,生物资源极为丰富。据调查,已知有野生脊椎动物311种,维管束植物2120种,昆虫? 种,仅国家重点保护植物就有32种,国家重点保护野生动物191种,是一处巨大的天然动植物王国。
原始林海:猫儿山国家级自然保护区林海茫茫,森林覆盖率达96.5%。区内远离村庄,没有耕地,人迹罕至,绝大多数山地保存着原始风貌,有原始森林15158公顷,是广西面积最大,原生性最强的原始林区之一。林内古木参天,浓荫蔽日,幽寂阴静,枯木朽树遍布,落叶如毡,原始荒野。八角田的铁杉苍翠挺拔,是我国面积最大的原生型铁杉纯林之一。
③灵秀的水景
猫儿山是漓江、资江、浔江的发源地,也是柳江的重要源头,水系十分发达,主要河流有39条。独特的地形地貌使溪流、沟谷深切,落差巨大,流水湍急。在森林植被的保护和涵养下,流水四季长流,清澈透底,明净亮丽。
人文景观
老山界长征故道:
猫儿山老山界是红军长征途中翻越的第一座高山。1943年12月4-8日,朱德、周恩来等率领的中央红军长征路经猫儿山,分三路翻越老山界,红五军团及中央干部团,八军团一部在老山界与国民党激战两天,12月8日才撤离老山界。现猫儿山南麓华江乡千家寺,新文家洞、同仁衡阳会馆都保留当年的红军标语。同仁大壤屯老屋据考察是当年毛泽东、朱德的住地。经军翻越老山界时倍尝艰辛,历经磨难,老一辈无产阶经革命家陆定一同志为此写下著名篇章《老山界》。现老山界建有红军亭和老山界碑,是一处春天杜鹃似火,四季风景如画的革命遗址和传统的教育基地。
抗战时期飞虎队坠机遗址:
1996年10月2日,华江瑶族农民潘奇斌,蒋军在猫儿山自然保护区黑山崖(仙人愁)采药,在原始丛林中意外发现一架战机残骸。经有关部门调查确定为美军二战时期飞机残骸。1996年11月,江泽民与克林顿通报了发现情况,此后,在中国政府和民众的协助下,美国国防部失踪人员防务办公室,先后两次派员来猫儿山搜寻。飞机残骸散落于戴云山黑山崖1828米附近,包括多挺机关炮、机关枪、炸弹、多台发动机、多名美国空军后勤人员遗物和遗骸。经确认,该机是第二次世界大战时期,中美两国共同抗击日本法西斯侵略期间,美国陆军第十四航空队三十五轰炸中队的B-24远程轰炸机,亦即“飞虎队—美国志愿航空队”的战机,编号40783号。该机于1944年8月31日下午在轰炸停泊于台湾的日军军舰后,返航时因柳州基地遭日军轰炸,改飞桂林秧塘机场途中因撞上黑山崖坠毁而神秘失踪。十名机组人员全部遇难。
古人类遗址:
猫儿山自然保护区管理局所在地同仁村南500米处为大壤屯古人类居住遗址。该处为一台地,三面有溪流环绕,一面背靠老山界鸭婆山。高出四周的台地上有清朝乾隆年间民宅和百年以上大桂花树,风景如画。1977年在耕田中出土石器三件:为石、石斧、石刀,光滑平整,磨工精细,经鉴定为新石器时代晚期文物,距今4000-10000年,说明远古时猫儿山即有人类生活繁衍。
经考察,近年在兴安县华江乡原千家寺旧址,现红军标语楼内墙发现清代道光年所刻古禁山碑两块,该碑为清代中期猫儿山民众及广西桂林兴安等官府保护猫儿山水源林的历史记载,距今年180余年,具有很高的历史文献价值。对当今的自然保护也深有启示意义。
 
 
总结主要以下几点:
一、 地理位置优势(广西第一高峰,居五岭之冠,号称“华南之巅”。 集“泰山之雄,华山之险,庐山之幽,峨眉山之秀”于一体
二、 气候及植被优势(适合避暑以及回归大自然呼吸清新空气,大自然的天然氧吧、自然景观、森林王国)
三、 灵秀的水景人文景观;
四、 历史文化价值(老山界长征故道抗战时期飞虎队坠机遗址:抗战时期飞虎队坠机遗址);
五、 古人类遗址;
六、 交通线路优势:桂林――猫儿山专线每天8:30一班,在猫儿山脚有我们景区的专线接送。
七、 全程高额保险,导游讲解。
 






打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 政府邮箱 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
地址:兴安县三台路51号 | 邮编:541399 | 联系电话:0773-6221608 | 邮箱:xazfb@163.com
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn | 旅游紧急救援电话:0773-6222131 | 360网站安全检测平台