县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
 
首页
 > 畅游兴安 > 风景名胜 > 自然景观 >
漓江源大峡谷简介

发布日期:2016-02-17 11:48:00来源:县文旅广体局作者:访问次数:


   
   漓江源大峡谷,最早称之为杉木江大峡谷,是世界旅游明珠漓江的正源,山高谷深,溪落差很大,在自然保护区内,短短6公里的距离,海拔从而2000米降至500米,形成一系列千姿百态的瀑布群,峡谷间悬泉高挂,银瀑如练,更有湍流、石滩、碧潭、迭水幽涧相伴,或静静流淌,或哗哗欢歌,或隆隆高唱,水景动静相连,声色并茂,在茂密的原始森林之中,更加清澈明亮,秀美壮观,号称“十里峡谷”。

走进超然十里大峡谷,云海、流泉、飞瀑,直让人惊叹美不胜收,十里竹海,更是壮观异常。峡谷里鱼多肥美,品种繁多,体形特性各异,嬉戏于淡琥珀色的水面下,映衬在灿烂的阳光中,五彩斑斓。峡谷内的空气含有丰富的负离子,是天然的大氧吧,同时,这里也是国家二级保护动物娃娃鱼生长的地方。
祈福亭
相传,仙女们在凤潭沐浴之后,便会来到这里摆上鲜果和美酒,载歌载舞!阳光从林荫中漏下来,把水雾染成了七彩,把瀑布映得粉红,仙女们轻舒广袖,漫卷长裙,悠笛穿林,欢歌笑语。凤凰听到美妙的音乐声,也被吸引来了,围绕着仙女们翩翩起舞。于是后人便把这里叫做“凤歌亭”,现在也叫做“祈福亭”。
仙女池
相传此潭是七仙女洗澡的地方。多少年来华江四大瑶寨,即猫儿山、鸭婆山、石狗头山、鸡公岭山的瑶族少女们,在年满16岁那一年,都要来此潭洗澡,沐浴,洁身,然后才回村寨举行成人仪式。
翠竹园
如这里是竹的世界,您看这些翠竹,我们就似在竹海中神游,郑板桥先生就曾说:“宁可食无肉,不可居无竹”。在苍翠宜人的竹海中漫步,在领略了竹子的刚直、清高的同时,更体会到了人生的真谛。难怪古人将竹子喻为君子,真所谓:“未曾出土先有节,即使凌云也虚心”。
品茗苑
在中国的文学宝典《红楼梦》中,贾宝玉曾为林黛玉的潇湘馆题过这样一联:宝鼎茶闲烟尚绿,幽窗棋罢指犹凉。此联说烹茶鼎炉绿烟袅袅,在窗下下着棋指头生凉,使人“便于置身于森林万竿之中”。在我们这么幽静的竹林里闲坐,品味具有深刻的精神内涵和丰富的审美内容的中国传统茶道,可以说是别有一番滋味。
有道是:“精茗蕴香,借水而发,无水不可与论茶也。”
宋朝诗人林逋曾写茶诗感叹:石碾轻飞瑟瑟尘,乳香烹出建溪春。世间绝品人难识,闲对茶经忆古人。
观泉台
春、夏时节在此可以听到滚滚而来的浪涛声,或如雷鸣,或如锣鼓,或似琴鸣,或是羌笛,或如深古龙吟,轰鸣声不绝于耳。站在观泉台,不但一切疲劳一扫而空,而且更为这自然奇观赞叹不已,增加一份对中国魂、民族情的体验。
八戒潭
峡谷中瀑多潭幽,峰回路转,怪石嶙峋,却见银练处处,好一派动态水景。这个潭从上往下俯视,看似一个中国传说中的聚宝盆。当地人每当遇到困难,或有愿望想达成时都会来此潭洗澡,许愿,困难总是迎刃而解,愿望总能实现。多少年来一直相传到今天。来这里许愿的人络绎不绝。
九天飞泉
远远地,一道晶莹的瀑布如彩绸从左侧山上的绿叶中穿过翠微飘然而下,——这便是九天飞泉。整个飞泉落差达到112.5米。由瀑流沿山谷裂隙冲蚀、崩塌形成,造就了一个天然地质奇观。盛水期飞流直下,如天马奔腾,惊天动地;枯水时清流潺潺,声韵清脆,胜过一曲高山流水。而到了冬天,又是一番瀑布水凝,生成千千万万、大大小小、姿态各异的冰柱,犹如鬼斧神工造化的玉雕。眼前湍急飞腾的水雾,在阳光下气象万千,显示出祖国山河的粗犷雄伟,壮丽浩淼。
龙潭
相传美丽善良的九天玄女,因羡慕人间的美好生活,就悄悄下凡到云烟缭绕的龙潭沐浴。玉帝闻之大怒,遣天神捉她回宫,并将因爱慕九天玄女而守侯在潭边的龙子变为化石。而九天玄女洒落的泪珠,便化作今天在缤纷云彩间飞泻而下的九天飞泉,垂挂至今。
与九天飞泉相连的龙潭深不可测,是峡谷最深的潭。银花飞舞的瀑布宽约10米,落水高度10米,飞珠溅玉,云雾袅袅。这里有天然的梯形跳台,分级而上。跳水爱好者和挑战自我的游客可以在这里尽情的挥洒和释放自己的潜能。这是对自然,对生命感悟的全新诠释。
犀牛背
相传,这里虎豹成群,吃人毁物,荼毒生灵;而且洪水也成灾,毁坏下游的田地。一只犀牛,见此情景,顿生正义之感,赶走了虎豹,用自己的身体挡住洪水,可谓是“一夫当关,万夫莫开”。犀牛用自己的身躯挡住了敌人,造福人类,无私的奉献着,直到最后累倒了,化成这座石山。现在我们还可以看到这只大犀牛的背,故此得名。(牛背约120平米左右)犀牛上有很多的背纹,这种永恒的雕塑昭示着它的清白和献身的品性。它的精神极具美育价值。牛背石的雄浑美、活泼美、神奇美、品性美融为了一体。





打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 政府邮箱 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
地址:兴安县三台路51号 | 邮编:541399 | 联系电话:0773-6221608 | 邮箱:xazfb@163.com
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn | 旅游紧急救援电话:0773-6222131 | 360网站安全检测平台