县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
 
首页
 > 畅游兴安 > 风景名胜 > 自然景观 >
乳洞岩

发布日期:2018-08-02 12:18:00来源:本站原创作者:访问次数:


乳洞岩在兴安县城东南七公里灵渠南岸。洞分上、中、下三层,俨然似洞中楼阁,景色甚为奇绝。下洞名喷雷洞。洞口高广,入洞为一20多米宽,60多米深,高约10余米的大厅。洞西壁涌出一股暗流,落地成潭,溢出为溪,名为“玉谿”玉谿将大厅切分为二,谿上架有石桥相通。谿南钟乳构成一座平台,称为龙母台,由台直入,可看到由石乳凝成的层层“梯田”,阡陌纵横,田塍相连,维妙维肖。这就是有名的“龙田”。只见泉水漫“田”而下。团底乳珠累累,晶莹圆润,旭日映射,珠光水影,蔚为奇观。这就是乳洞第一景:“龙田吐珠”。每到夏季,雨水充足,泉水破壁而出,喷落潭中。声振如雷,“乳洞喷雷”,是为乳洞第二景。出下洞缘山上行2O米左右即到中洞。中洞洞门较小,但洞内也很宽广。洞内很干爽,山下湿气常凝聚洞口,似霏烟漂渺,游人幌如置身童话世界,因而此洞名为“驻云”洞。 “乳洞驻云”,是为乳洞第三景。

由中洞再上行60余米,即到上洞。由洞口下行2O米左右即到洞底。进入前厅,首先映入眼底的是两口石乳凝成的大钟,直径约四米,高达五米,两钟大小相同,石色乳白,晶莹可爱。这就是乳洞第四景:“景阳双钟”。由前厅前行,转过一座巨大的天然屏风,即进入后厅。至此,人们犹如进入一座辉煌壮丽的宫殿。这里钟乳奇秀,千奇百怪,闪闪发光,瑰丽多姿。每块乳石,均似披上了采色纱巾,因而此洞名为飞霞。“乳洞飞霞”,是为第五景。

由于三洞景色奇绝,所以自古就有“胜绝南州”、“湘南第一洞”之称。唐代以来,它曾吸引了不少来到岭南的有名人物到此游览,并为我们留下了一些很有价值的摩崖题刻。其中较有名的如唐代广州刺史卢贞、越州刺史元晦元繇的题记,桂管观察使韦瓘的《三乳洞诗》,’

宋代宰相李邦彦的《三洞记》,静江知府张孝祥的“上清三洞”摩崖,范成大、祝元将等十八人题名,广西经略安抚使兼转运使李曾伯的三洞题名,知静江府谢逵的《乳洞纪事》诗等计十四处。在一组洞内唐宋题刻保存如此之多,在广西实属不多见。






打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 政府邮箱 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
地址:兴安县三台路51号 | 邮编:541399 | 联系电话:0773-6221608 | 邮箱:xazfb@163.com
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn | 旅游紧急救援电话:0773-6222131 | 360网站安全检测平台