县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
 当前位置:首页 > 政务服务 > 重点办事服务 > 计生服务 > 【浏览字号选择:
[界首镇]界首镇2017年计生工作总结
2018-01-26 16:27:00 来源:界首镇 作者: 点击

2017年来我镇人口计生工作在镇党委、政府的正确领导下,在县卫生计生局的具体指导和帮助下,坚持“稳定、提高、统筹”的工作方针,以“稳定低生育水平、统筹解决人口问题、促进人的全面发展”为中心任务,扎实工作,创新工作思路,实现跨越发展,全面完成了全年各项目标任务。

一、基本情况

全年期末总人口数40526人,已婚育龄妇7077人。女性初婚 161人,死亡253人,全年共出生婴儿 610 人,婴儿出生率为 15.1‰,死亡率为6.3‰,人口自然增长率为8.8‰。新生婴儿中计划外多孩出生 17人。其中男婴308 人,女婴 302人,性别比为100 :102 。

一孩出生194人,计划内出生180 人,二孩出生 344人,计多孩出生72人,计划内出生 55 人,计划外出生17人。

二、节育基本情况

全年区间共实施计生手术3例,其中女扎3例,放环0 例。

三、区间小孩出生后采取节育措施情况

期终已婚育龄妇女7077人,采取各种方法避孕人数 6339 人,综合避孕率为89.6%,使用药具避 434人,药具使用率为7%。期终领取《独生子女证》总数 1214 人。

四、领导高度重视,落实责任

我镇人口计生工作坚持党政一把手亲自抓负总责,把此项工作纳入党委政府的重要议事日程,每个季度召开一次人口计生工作专题会议,解决工作中的重点、难点问题、上情下传、下情上报、情况和经验交流,并且每月集中安排一天时间接待办事群众,听取人口计生办主任和分管领导的工作汇报,解决工作中的实际问题。成立了人口计生工作领导小组,与各村(社区)、镇属单位签订《人口和计划生育目标责任书》,坚持“一票否决”不动摇,坚持奖惩不动摇,始终坚持把人口和计划生育工作与我镇经济可持续发展战略结合在一起,保持高度一致。保障计生经费投入,做到“三保”:即保日常工作运转,保工资待遇到位,保优惠政策落实。

五、实施全面两孩政策情况

自实施全面二孩政策以来,有利于更好地满足群众生育意愿,我们镇办理二孩登记家庭已达到 250余户。当前,多数群众希望能够生育两个孩子实施全面两孩政策,能够满足绝大多数群众的生育意愿。从长期看,政策调整后,家庭规模有所扩大,有利于构建稳定的亲缘关系网络,增强家庭的代际支持、养老照料功能,促进家庭发展。

四、打击“两非”情况、

我镇为了认真做好打击“两非”工作,依据实际情况,制定完善了制度,明确责任,严格奖惩。宣传制度。“两非”依据各相关部门的职责,采取多渠道、多形式、全方位的宣传措施,大力营造宣传氛围。通过打击“两非”专项整治行动,我镇未发现非医学需要鉴定胎儿性别和选择性别终止妊娠行为等违法行为,打击“两非”是一个长期性工作。

五、强化宣传教育,转变婚育观念,营造宣传氛围

我镇坚持把宣传教育工作放在首位,充分发挥舆论导向作用,采取全方位多层次的宣传教育。继续宣传和贯彻中央《决定》、市委《意见》和县委《决定》精神及全面两孩政策。一是在今年的春节、三月、五月举行了几次的农村赶场日人口计生定点宣传咨询活动;二是悬挂横幅标语数幅,出动宣传车辆10余次;三是人口计生政策宣传资料3000份这些宣传资料全部发放到广大育龄群众手中。

六、加大流动人口的管理,为他们提供优质服务

我镇流动人口较多,流动人口的计划生育管理是重点工作,对于流动人口管理,我们做到情况清,底数明。一月一小清,一季度一大清,流动人口清查期间,1.加大宣传力度,在入户期间积极宣传计生法律法规发放避孕药具,并免费为已婚育龄妇女办理计划生育服务证,2.在服务过程中,做到以人为本,积极推行个性化宣传服务,对育龄人群,开展婚前教育,提供生理健康等方面知识;对新婚夫妇,进行优生优育知识宣传,提供知情选择的避孕节育技术服务。

七、规范执法行为、严格依法行政

全面落实行政执法责任制,开展了“解决违规执法突出问题”专项行动;当年违法生育立案29例,立案率100%;送达征收处理决定书0例;严格社会抚养费征收标准和票据专人管理制度,年征收社会抚养费16万元。全面准确农村新增自治区奖励扶助186人,国家奖励扶助43人,一次性奖励扶助34人,特扶对象2名。

八、存在的一些问题

一是工作水平不平衡,部分村基础工作有待进一步加强;二是流动人口的计划生育管理面临严峻形势,要坚持不懈地抓紧抓好;三是工作信息质量不高。有的工作动态信息编发不及时,缺乏特色、亮点,比较空洞,一定程度上存在敷衍现象,信息数量和质量有所下降。四、依法行政难,社会抚养费征收难度大;五、新形势下的人口与计生工作对计生人员要求越来越高,挑战越来越大,个别工作人员宗旨意识不强,服务意识淡薄,业务素质偏低,工作敷衍了事,得过且过,人为的降低了工作质量。六、计划生育工作人员认同感太低,各方面待遇和福利得不到有效落实,造成计生工作被动和拖拉。

九、今后工作中的打算

今后我镇将以科学发展观为指导,全面贯彻中央和省《决定》精神,紧紧抓住稳定低生育水平、治理出生人口性别比偏高问题和建立流动人口管理服务新体系等重点工作,夯实基层工作基础,建设高素质的人口计生队伍,加快建立和完善“依法管理、村民自治、优质服务、政策推动、综合治理” 的长效工作新机制,进一步开创我镇人口计生工作新局面。

1、坚持依法行政。深入贯彻落实计划生育“一法三规”和中央《决定》,教育引导广大干部做到依法行政,严格执法,文明执法,规范管理,优质服务,依法规范群众的生育行为加强孕情监管力度。认真落实“三包一”孕情监管责任制,确保随访到位,及时掌握动态,做到工作前移,全程跟踪,坚决杜绝政策外生育及“两非”行为的发生。

3、严厉打击“两非”行为,促进出生人口性别比逐步平衡。做到有案必查,提高查处质量,真正起到打击一个,震慑一方的作用。

4、强化政策落实,健全利益导向机制。坚持以人为本,全力打造“和谐计生”,扎实开展计生惠民行动,实施出生缺陷干预、生育关怀、幸福工程等民生工程。

以上是我们镇上半年的工作,虽然取得了一些成绩,但仍然存在许多不足,明年我们将继续扎实推进社区计划生育工作,切实做好计划生育服务工作,圆满完成全年的计划生育工作指标。

界首镇计生办

2017年10月10日


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 政府邮箱 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
地址:兴安县三台路51号 | 邮编:541399 | 联系电话:0773-6221608 | 邮箱:xazfb@163.com
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn | 旅游紧急救援电话:0773-6222131 | 360网站安全检测平台