县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
 当前位置:首页 > 政务服务 > 重点办事服务 > 商事登记 > 【浏览字号选择:
桂林市工商局办公室关于转发广西壮族自治区企业住所和经营场所登记管理办法的通知
2015-11-30 16:29:00 来源: 作者: 点击

 桂林市工商办发〔2014〕54号

各县(自治县)工商局、城区工商局,企个科、注册分局、专业分局:

  为贯彻落实国务院《注册资本登记制度改革方案》精神,进一步简化企业住所和经营场所登记管理,自治区人民政府制定出台了《广西壮族自治区企业住所和经营场所登记管理办法》(广西壮族自治区人民政府令第104号)(以下简称“办法”)。该《办法》已于2014年7月2日正式发布,将于2014年8月1日起施行。现将《办法》转发给你们,并提出以下意见:

  一、提高认识,深刻领会精神实质

  企业住所和经营场所登记是开展企业登记管理的一个重要环节,《办法》的公布施行,是适应工商登记制度改革的形式需要,是有效履行监管职责的必要措施,为全区依法实施企业住所和经营场所登记管理提供了法律依据,对于激发市场主体活力,促进创业就业、降低准入门槛、优化营商环境具有十分重要的现实意义。各单位要把学习贯彻《办法》作为当前和今后的一项重要工作,与推进工商登记注册制度便利化紧密结合,高度重视,加强领导,精心组织,进一步提高企业住所和经营场所登记管理的能力和水平,将《办法》的精神贯彻落实到日常登记注册管理工作中。

  二、广泛宣传,营造良好舆论氛围

  各单位要把宣传工作作为《办法》贯彻实施的一项重要内容来抓,摆上突出位置,贯穿全过程,与具体业务工作同要求、同部署。要将《办法》宣传和工商登记制度改革宣传相结合,采取多种形式,向社会各界广泛宣传,增强全社会特别是企业投资人、房屋出租人、物业服务企业、业主委员会或居(村)委会的法律意识和社会责任意识,为《办法》实施营造良好的执法环境。要充分利用注册登记窗口、宣传栏、显示屏等载体,广泛开展宣传,提高公众知晓度。同时,利用电视、报刊、电台、手机短信、微博、微信等新闻媒介向社会各界广泛宣传《办法》,为贯彻实施《办法》营造良好的舆论氛围和社会环境。

  三、加强学习,全面掌握《办法》规定

  各单位要集中时间、集中精力,对具体从事登记注册的窗口工作人员开展专题学习培训,深刻领会《办法》的立法宗旨和主要内容,全面、准确掌握《办法》的各项具体规定,特别是对《办法》第六条、第七条、第九条、第十条规定的“一址多照”、“一照多址”、“住改商”、“商务秘书企业托管”等住所和经营场所登记新规,要认真学习研究,切实了解掌握,确保在登记注册工作中将《办法》规定全面落实到位。

  四、强化监督,切实将《办法》贯彻执行

  各单位要对照《办法》完善企业住所登记工作程序,健全各项管理工作制度,做到企业住所登记程序化、规范化。要切实履行企业住所登记管理部门职责,对于不如实申报企业住所和经营场所或者通过登记的企业住所和经营场所无法联系的企业,要依法在企业信用信息公示平台予以公示。同时,要积极协调相关职能部门充分发挥职能作用,按照各自职责共同做好企业住所和经营场所登记相关服务管理工作,加大对违反《办法》规定的行为的处罚力度,确保自治区政府规章的执行力。各单位在贯彻执行《办法》过程中,遇到的的问题和困难可通过OA系统反馈至市局企个科邮箱。

  附件:《广西壮族自治区企业住所和经营场所登记管理办法》 (广西壮族自治区人民政府令第104号)

 

  2014年 7月23日

 

 

 

 

附件下载:
附件:广西壮族自治区企业住所和经营场所登记管理办法(广西壮族自治区人民政府令第104号).pdf

 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 政府邮箱 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
地址:兴安县三台路51号 | 邮编:541399 | 联系电话:0773-6221608 | 邮箱:xazfb@163.com
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn | 旅游紧急救援电话:0773-6222131 | 360网站安全检测平台