县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站支持IPv6
当前位置:崔家乡人民政府 > 工作报告 【浏览字号选择:
崔家乡2018年政府信息公开工作年度报告
2019-01-16 15:11:00 来源:崔家乡 作者:崔家乡 点击

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》等相关文件的规定,现公布崔家乡2018年政府信息公开工作年度报告,内容涵盖乡政府2018年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。本报告的电子版可在兴安县政府门户网中查阅下载。

一、概述

2018年,我乡认真贯彻上级领导要求及文件精神,切实加强信息公开载体建设、扎实推进重点领域信息公开,努力提高主动公开信息实效,成效显著。

二、政府信息公开情况

(一)政府信息公开工作机构和工作人员配备情况

乡政府高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作纳入年度工作计划,摆上重要议事日程,切实加强组织领导,并把工作经费纳入年度财政预算。成立了政府信息公开工作领导小组,由乡长任组长、分管领导任副组长,领导小组办公室设在崔家乡政府行政办公室,并配备了3名兼职人员从事政府信息公开工作。为顺利开展本乡信息公开工作,特设立政府信息公开查阅点数2个,分别在崔家乡政府行政办公室和崔家乡政务服务中心。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

1.加强组织领导,完善公开机制。认真制定2018年全乡政务公开工作计划,细化目标责任,精心组织实施,在深化完善和巩固提高上下功夫。按照中央、自治区、市、县关于政务公开工作要求和部署,指导各村、各部门严格按照规范要求做好公开工作,使全乡政务公开工作更加制度化、规范化,使政务公开工作在改善群利政务环境,服务群利经济社会发展发挥更大的作用。

2.进一步健全和完善了政务公开制度,规范了公开内容,提高公开质量。重点抓好公开形式、公开实效等规范化建设和建立健全“五公开制度”,促使我乡政务信息公开工作朝规范化、制度化方向发展。在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”的力度。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

根据上级文件要求,乡政府认真研究部署,指定机构和人员,全面清理政府公开信息,及时组织完成政府信息公开目录的编制、录入工作,根据实际情况编制《崔家乡政府信息公开指南》,详细列出政府信息获取方式、政府信息公开机构名称、受理单位等内容,并将《指南》和公开目录在兴安县政府门户网上公布。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

1.完善政府门户网站建设,推行政务公开。政府门户网站是政府政务公开的一个窗口载体,通过不断完善和更新栏目,增强网站的互动、交流功能,加强政务信息发布和更新,使之较好地发挥了乡政府推进政务公开的作用。

2.利用乡政务服务中心的办事窗口,查询机全面公开行政审批事项、公共服务事项、各种惠民信息等与老百姓生产生活密切相关的信息,包括行政审批事项的设定依据、办事程序、申请条件、申报材料、收费依据、收费标准、投诉联系等方面的信息,提供了全乡行政审批事项和公共服务事项的办理状态、结果实时查询,包括全镇各单位的惠民政策信息。

3.及时向县政务服务中心、档案馆、图书馆,乡政务服务中心提供主动公开的政府信息纸质材料,以供群众查阅。

三、推进政务公开各项工作的情况

按照市县要求我乡加强了重点领域的信息公开。2018年我乡通过县政府门户网站等向社会公开了扶贫政策、扶贫对象、帮扶措施、扶贫成效、贫困户贴息、“雨露计划”等相关扶贫信息;公开了城乡低保、特困对象救助供养、医疗救助、残疾人补助等社会救助信息;公开了危房改造户名单;及时公开全面推进“河长制”工作实施方案、管理保护目标以及河湖保护情况等水利建设; 公开了教育卫生领域等有关方面信息。

四、主动公开政府信息的情况

2018年本乡每月主动公开政府信息,2018年全乡累计在兴安县政府门户网站主动公开规范性文件28条,政府信息124条,通过政务微信公开72条。在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本乡采用主动公开政府信息的形式主要为:一是通过LED电子显示屏、政务公示栏、展板、报刊杂志、网络电视媒体等方式公布。二是通过兴安县政府门户网站、崔家乡政务微信公布。同时不断完善公共查阅点建设,及时向县档案馆、图书馆、政务服务中心提供规范性文件,为社会公众查阅政府信息提供相了服务和方便。

五、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息的情况

制定了政府信息公开相关工作制度,明确了依申请公开的受理机构和受理流程,按规定程序受理、审核、处理和答复,在乡政务服务中心设立依申请公开受理点。2018年崔家乡全年收到依申请公开0件。

六、政府信息公开的收费及减免情况

2018年,崔家乡无政府信息公开收费及减免。

七、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,崔家乡未收到关于政府信息公开的行政复议案件及行政诉讼案件。

八、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

(一)存在的主要问题

1.政府信息公开的内容有待进一步完善,主动信息公开的完整性、及时性有待提高。

2.政府信息公开队伍建设还需加强。

(二)改进措施

1.2019年我们将继续把政务公开工作纳入干部考核的重要内容,加大培训力度,积极鼓励政府干部特别是年轻干部,多写信息,写出高质量信息,切实抓紧抓好政务信息公开工作。

2.按照有关规定,进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。

3.突出政务公开的重点环节,开展好政务公开信息目录编制工作,继续优化办事服务,对各项信息公开进行进一步细化,使我乡的政务信息公开工作得到进一步深化。

4.加强多方联动,提高公开水平。政务公开工作涉及面广,协调性强,新的一年,我们将加强多方联动,畅通沟通渠道,加强与上级部门、其他乡镇、各部门单位的联系,及时掌握在推进政务公开、政府信息公开和公共企事业单位办事公开工作方面的好经验、好做法,增强工作针对性,提高政务公开工作水平。

                                                                           
                                                                                                                                                          崔家乡人民政府

                                                                                                                                                           2019年1月15日

崔家乡2018年政府信息公开情况统计表(2018.1.1——2018.12.31).xls
 


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 联系我们 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
管理维护:兴安县信息中心  |  地址:广西桂林市兴安县兴安镇三台路51号
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn  |  联系电话:0773-6221608  |  360网站安全检测平台