县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站支持IPv6
当前位置:崔家乡人民政府 > 工作报告 【浏览字号选择:
崔家乡2014年政府信息公开工作年度报告
2014-12-31 17:52:00 来源:崔家乡 作者: 点击

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布2014年崔家乡政府信息公开工作年度报告,内容涵盖乡政府2014年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。

一、 概述

2014年,我乡政府信息公开工作在乡党委、政府的正确领导下,按照自治区、市、县有关要求,在完善政府信息公开制度、建立健全政府信息公开保障机制、规范梳理政府信息公开目录和指南、搭建政府信息公开网上平台等方面有较大进展,取得了较好的效果。

(一)加强领导,精心实施,扎实做好公开载体建设。

一是制定《2014年崔家乡政务公开工作计划》。2014年年初,为更好地推动我乡政务公开工作深入开展,根据中央、自治区、市、县关于推进政务公开的工作部署,我们制定了《2014年崔家乡政务公开工作计划》,并发至各村、乡直各单位。

二是建立政府信息公开宣传栏。在乡政务服务中心办事大厅、乡政府大楼门口设立乡政府信息公开宣传栏。将年度工作计划和工作台帐、要点等信息公布上墙,打造阳光政务,推动政府信息公开工作。

三是增强乡政府门户网站的服务功能。为进一步提高县政府信息公开门户网站的公开水平和公共服务能力,我们适当加入一些农村动态信息、政务公开等栏目,以方便群众办事和及时了解我乡政务工作动态。目前我乡人民政府网站已按要求完善了政府信息公开门户网站相关栏目信息,对本乡的概况、政府的机构设置及有关职能、各项政府公告、政务信息等内容进行政务公开。

(二)注重实效,稳步推进,不断深化信息公开内容。

在政府信息公开工作推进过程中,我们本着“规范、明了、方便、实用”的原则,根据我乡的实际,突出重点,创新形式,不断提高政府信息公开工作水平。

一是不断深化公开内容。按照县委、县政府的要求,结合我乡实际工作情况,重点公开了以下3方面内容:

1、乡党政领导分工和各职能部门的主要工作职责、办事程序、服务承诺及责任人的情况。

2、各块年度工作计划和总结、政府工作报告。

3、 群众关心的其他重要政务的活动情况,如举办技术培训班、劳动就业、扶贫开发政策等。

二是加强政府信息公开工作业务培训。我乡政务信息公开的有关领导与工作人员参加了县举办的培训班,熟悉信息公开的各项流程,规范操作。

三是不断创新政府信息公开载体形式。除了运用政务公开宣传栏、新闻、报刊、网站等形式进行公开以外,乡各部门单位还编制了本单位的工作指引或办事指南,详细列明单位机构设置、各项职能、相关政策法规及业务办事流程,方便群众查阅和了解。此外,我乡把政务公开工作纳入日常政府管理,贯穿于办文、办会过程中,针对不同公开对象,采取了不同的公开方式,及时公开各类政务信息。

二、主动公开政府信息情况

通过乡政府门户网站、乡府宣传栏、报刊等方式主动公开政府信息。崔家乡人民政府门户网站主动公开各类政府信息,内容主要为政府工作方案、政策规章、机构职能、政府公告公示、政府发文等。

三、政府信息公开相关费用情况

全年依申请公开政府信息支出0元,没有收取申请人任何费用。

四、申请行政复议、提起行政诉讼情况

全年没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

五、存在问题及改进措施

2014,我乡政府信息公开工作取得了新的进展,但同时也存在对政府信息公开工作重要性认识不足,推动政务公开和政府信息公开的力度不够,公开内容不具体,重点不突出,部分村和单位开展政务公开工作还不够深入等。今后,我们将采取以下措施积极改进。

(一)加强组织领导,完善公开机制。认真制定2015年全乡政务公开工作计划,细化目标责任,精心组织实施,在深化完善和巩固提高上下功夫。按照中央、自治区、市、县关于政务公开工作要求和部署,指导各村、各部门严格按照规范要求做好公开工作,使全乡政务公开工作更加制度化、规范化,使政务公开工作在改善群利政务环境,服务群利经济社会发展发挥更大的作用。

(二)抓好载体建设,创新公开形式。认真创新政务公开工作的新形式、新途径、新方法,充分发挥报刊、广播、电视、网络等媒体作用,进一步扩大政务公开的覆盖面,增强政务公开的实效性。加快乡政府门户网站建设,规范公开栏目,完善公开内容。结合乡党委、政府的中心工作,适时选取热点问题,利用专刊、专版等形式,深化公开内容。

(三)突破难点重点,深化公开内容。借鉴本县其他乡镇的做法,结合我乡实际情况,做好重点工程进度、统计数据信息、应急管理、行政性规范文件等内容的公开,突破工作瓶颈,深化公开内容。继续抓好主动公开和依申请公开工作,规范公开的内容、时限和程序。加快信息服务与投诉处理功能,充分发挥政务公开的监察作用。按照自治区、市、县关于进一步推进公共职能单位办事公开的实施意见,全面推行办事公开制度,重点编制好办事公开目录,抓好公开载体建设,提高公开水平。

(四)注重公开实效,强化监督考核。严格按照有关规定,建立健全政务公开监督制约机制,明确政务公开工作责任,加强对政务公开的监督考核,建立健全政府信息公开责任追究制度和社会评议制度,督促及时更新政务信息,提高公开质量和公开实效。

(五)加强多方联动,提高公开水平。政务公开工作涉及面广,协调性强,新的一年,我们将加强多方联动,畅通沟通渠道,加强与上级部门、其他乡镇、各部门单位的联系,及时掌握在推进政务公开、政府信息公开和公共企事业单位办事公开工作方面的好经验、好做法,增强工作针对性,提高政务公开工作水平。

崔家乡人民政府

2014年12月31日


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 联系我们 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
管理维护:兴安县信息中心  |  地址:广西桂林市兴安县兴安镇三台路51号
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn  |  联系电话:0773-6221608  |  360网站安全检测平台