县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站支持IPv6
当前位置:崔家乡人民政府 > 规范性文件 【浏览字号选择:
〔2019〕1号 崔家乡组织开展农村危房存量核实工作实施方案
2019-02-26 09:56:00 来源:崔家乡 作者:崔家乡 点击

各村委、乡直有关单位:

根据《自治区住房和城乡建设厅关于加快开展农村存量危房核实工作的函》(桂建函〔2019〕39号)文件精神,全面准确把握我乡农村存量危房总量,于2019年2月底前开展农村存量危房核实工作。根据我乡实际特订实施方案如下。

一、提高思想认识,高度重视农村存量危房核实工作

实施农村危房改造是打赢脱贫攻坚战、实现贫困户安全住房有保障目标的重要内容,是脱贫攻坚的重点,也是脱贫攻坚的难点。崔家乡党委、政府高度重视农村存量危房核实工作,请各工作小组高度重视,提高思想认识,站在打赢脱贫攻坚战,实现“两不愁、三保障”安全住房有保障目标的政治高度,充分认识抓好农村存量危房核实工作的重要性和紧迫性,加强组织协调,确保我乡农村危房存量核实工作顺利进行并取得实效

二、组织领导

为加强对农村危房存量核实工作的组织领导,在乡党委、政府的统一领导下,特成立开展我乡农村危房存量核实工作领导小组,以加强农村危房存量核实督促和管理,确保农村危房存量核实工作工作顺利开展。

组 长:胡祖江(乡党委副书记、乡长)

副组长:张玫丽(乡党委委员、副乡长)

成 员:文建生(乡国土规建交通环保安监站副站长)

  熊 文(乡国土规建交通环保安监站工作人员)

  李昌忠(乡民政办主任)

  周小林(乡残疾人联合会理事长)

  陈贵斌(乡农业服务中心主任)

  佘锡勋(乡政府干部)

  陈秀琼(乡政府干部)

  陈丽芳(乡政府干部)

  李思伟(乡政府干部)

  曾 玮(乡政府干部)

  蒋长国(乡政府干部)

  唐新全(高泽村委主任)

  黎德周(长冲村委主任)

  王山河(粉山村委主任)

  秦德华(田心村委主任)

  王正合(上塘村委主任)

  李翠荣(三义村委主任)

  崔庆华(崔家村委主任)

  唐仁兴(长田村委主任)

领导小组下设农村危房存量核实办公室,办公室设在村镇规建交通管理办公室,文建生同志兼任办公室主任,文建生、熊文负责日常工作。

三、狠抓重点,推动我乡农村存量危房核实工作高效开展

(一)重点工作范围和工作对象。全乡8个村委的农村危房,重点是核实4类重点对象危房情况,包括2016年以前已脱贫摘帽的贫困户。2018年县住建局已安排了农村危房普查,农村稳固住房认定工作,并出具了稳固住房认定表,各工作小组在此基础上,对照危房评定标准,对稳固住房认定表进行再次梳理核实,重点是城实土坯房、生土结构房、木结构房、石木结构房和建设年代比较久远的老旧房屋。

()重点工作内容。一是加强培训。崔家乡党委、政府计划于2月15日召开班子会对我镇农村存量危房核实工作进行部署,2月16日组织农村存量危房核实工作小组人员和村危房改造管理工作人员开展危房评定业务培训,确保工作人员准确掌握危房评定的标准和工作步骤,切实提高危房评定水平。二是核实危房等级。针对重点工作对象,已有评定报告或稳固住房认定表的,应再次核实危房等级是否准确,不准确的应及时修正;没有评定的要进行重新评定,并出具危房等级评定报告或稳固住房认定表,评定结果要在村委公开栏上公示。三是要核实农户信息。没有建立危房“一户一档"信息的要及时建立;已建立“_户一档”的,要再次核实相关档案信息,如发现存在信息不准确问题的,应及时修正。

(三)是要及时录入相关信息系统。信息采集和录入工作要求工作细致,请各地认真组织实施,将采集到的农户信息向农户核实,请农户签字确认,及时将信息录入全国农村住房信息系统,并将农户信息与全国扶贫开发信息系统信息进行比对,确保信息内容一致。

四、准确把握标准,规范农村危房等级评定

(一)C、D级危房按照《广西危房等级评定技术导则》进行评定,各地也可以按照最简易的标准进行判定。

(二)茅草房,主房屋盖四分之一茅草的即为D级危房。

(三)木结构住房的主体结构柱、梁等构件损毁(虫蛀)达30%以上的房屋判定为D级危房;损毁达5%至30%的为C级危房。

(四)生土结构房屋、土坯房等均为D级危房。

(五)片石砌体结构的房屋高厚比大于14的均为C、D级危房。

五、信息汇总。各村委农村存量危房核实工作小组于2月22日前将危房等级评定表交农村存量危房核实工作办公室。



                                                                                                                                                       崔家乡人民政府

                                                                                                                                                        2019年2月18日


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 联系我们 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
管理维护:兴安县信息中心  |  地址:广西桂林市兴安县兴安镇三台路51号
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn  |  联系电话:0773-6221608  |  360网站安全检测平台