县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
 当前位置:首页 > 社会公益事业建设 > 救助福利 > 社会保险 > 【浏览字号选择:
兴安县基本医疗保险异地(含跨省)就医(住院)操作指南
2018-11-14 10:50:00 来源:县社保局 作者: 点击

兴安县基本医疗保险异地(含跨省)就医(住院)操作规程:

序号

就医情况(住院)

办理的条件范围

办理程序

1

转院治疗
异地转诊转院人员:指符合参保地转诊转院规定的人员。

1.原就医定点医疗机构难以确诊的疾病;
2.原就医定点医疗机构难以治疗的疾病;
3.综合性定点医疗机构接诊后按规定需转院转诊的传染病、精神病等专科疾病;
4.符合卫生计生部门分级诊疗有关规定的疾病。

1.由定点医疗机构出具转院审批表;
2.参保人凭转院审批表及本人社保卡5个工作日内到参保地社保局办理备案手续;

3.由委托代办人办理的,需要同时携带委托代办人身份证及转院病人提交的委托书,到参保地社保局办理备案手续;
4.备案之日起3个月内有效。如转院治疗超过3个月的,凭医疗机构继续治疗的疾病证明,到社保局重新办理转院备案。

2

长期异地居住

(一)异地安置退休人员:指退休后在异地定居并且户籍迁入定居地的人员。
(二)异地长期居住人员:指在异地居住生活3 个月(含3个月)以上,并符合参保地规定的人员。
(三)常驻异地工作人员:指用人单位派驻异地工作3个月(含3个月)以上且符合参保地规定的人员。

1.参保人持社会保障卡和异地居住或工作相关证明材料到参保地社保局填写审批表办理备案;

2、可直接备案到居住地市,由参保人根据病情、居住地交通等情况,按规定选择就医地市开通的跨省定点医疗机构就医。

 

3

短期异地住院

参保人跨统筹地区异地居住、探亲、旅游等不超过3个月,因急诊住院的。

1.入院治疗5个工作日内将以下资料传给参保地的代办人:
①急诊病历或入院记录和住院证(需加盖医院公章)
②病情简介或疾病证明书(需加盖医院公章)。
2.委托代办人(需要有委托书及身份证)携带以上资料到参保地社保局办理备案手续。

3.短期异地住院备案以参保人提供的住院资料为依据判断是否给予办理登记。原则上外伤不予办理短期异地备案。

注:

1.参保人员已办理异地备案的,可直接异地住院联网结算,不需参保人垫付医保基金可报销的医疗费用。

2.不符合办理异地就医(住院)备案的,以及未经备案直接异地就医(住院)的,不能实现异地就医(住院)联网结算,需本人自行垫付医疗费用后携带住院发票原件、住院费用汇总明细清单、住院记录(出院记录或出院小结)、出院证或疾病证明到参保地社保局办理报销手续。

3.参保人办理异地备案后,医保基金原则上不再支付在参保地就医发生的费用,因急诊住院治疗并报社保局备案的除外。

4.参保人返回参保地应及时到参保地社保局办理变更或取消备案,从变更或取消之日起恢复参保地医疗待遇,不再享受异地就医(住院)待遇。

5.报销比例。①转诊转院经社保局同意转到统筹地区外自治区内、自治区外住院的,在参保地住院治疗报销比例的基础上,基金报销比例分别降低5%、10%;未经同意转院的,基金报销比例分别降低15%、20%。②长期异地:经参保地社保局办理备案在统筹地外自治区内、自治区外住院的,按参保地住院治疗报销比例执行;未经备案的,基金报销比例分别降低15%、20%。短期异地(急诊):经参保地社保局办理备案在统筹地外自治区内、自治区外住院的,按参保地住院治疗报销比例执行;逾期或未经备案的,基金报销比例分别降低15%、20%。

6.查询全国已联网结算的医疗机构可登陆网上查询系统(http//si.12333.gov.cn)查询。

7.兴安县社保局咨询电话:职工医保:0773-6228250 城乡居民医保:0773-6211528、6223311


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 政府邮箱 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
地址:兴安县三台路51号 | 邮编:541399 | 联系电话:0773-6221608 | 邮箱:xazfb@163.com
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn | 旅游紧急救援电话:0773-6222131 | 360网站安全检测平台