县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站支持IPv6
当前位置:界首镇人民政府 > 计划总结 【浏览字号选择:
界首镇2017年工作总结及2018年工作计划
2018-02-24 15:38:37 来源:界首镇 作者: 点击

界首镇2017年工作总结及2018年工作计划




2017年工作总结


2017年,界首镇在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,始终坚持“发展是第一要务”,全镇各族人民同心同德、开拓创新、真抓实干,以城镇化建设为引领,工业强镇、农业富镇、商贸活镇齐头并进,打造富裕美丽宜居的八桂特色名镇的工作目标,全力推动经济社会、产业结构调整、脱贫攻坚、社会各项事业全面进步。界首镇政府在发展过程中不断加强执政能力,为群众办好事、办实事,社会经济发展取得可喜成绩。

2017年截至10月底,经初步统计界首镇农业总产值为3.32亿元,同比增长11%;规模工业产值为5.78亿元,同比增长17.6%;固定资产投资为25.56亿元,同比增长21%;社会消费品零售总额完成16.8亿元,同比增长12%;农民人均可支配收入为14580元,增长14.2%。

一、稳增长促和谐,经济社会稳步发展
全力稳增长,坚持稳中求进的总基调,主动作为、精准发力,加大招商引资力度。对近年来,中央、区委、市委和县委关于稳定经济增长方面相关文件,以及镇党委、政府贯彻落实贯彻中央、区、市、县稳定经济增长会议精神相关会议记录、总结材料,以及产业发展、基础设施建设、项目储备和招商引资等关于经济发展的相关资料进行收集、分类归档。坚持问题为导向,统一思想认识,认真梳理推进稳定经济增长中反映出的困难和问题,积极推动解决。把思想和行动统一到中央和区委、市委、县委的决策部署上来,突出重点、精准发力,确保我镇经济稳定增长。
二、以项目促发展,重大项目推进顺利
 风力发电项目推进顺利,完成了所有征地工作和进场道路的修建;小水弄试点石场建设已经全面完成,全市的现场会在界首镇顺利召开;界首镇污水处理厂正在加紧厂房的建设;茗兴生物科技有限公司的扩产征地工作已经全部完成;界首镇柑桔核心示范区的改造升级工作已经完成,并于11月底接受自治区的验收。
三、深化结构调整,助推农业做优做强
我镇紧抓政策机遇,高度重视农业产业结构调整,大力发展特色农业产业,形成农业增效、农民增收的稳定支撑。2017年我镇推进红色湘江蜜桔产业(核心)示范区的升级打造,突出“红色湘江柑桔产业核心示范区”的辐射引领作用,进一步巩固界首镇“南丰蜜桔之乡”的产业品牌。在大力发展柑桔产业的同时,因地制宜发展西瓜、葡萄、花生、马蹄、铁皮石斛等特色农产品种植。目前全镇种植柑桔7.5万亩,西瓜2万亩,葡萄1.2万亩,蔬菜1.5万亩,花生5000亩,马蹄3000亩,打造了30亩连片的铁皮石斛种植示范基地。通过举办界首蜜桔洽谈会、界首农产品推介等活动,大力提升界首农产品的知名度。2017年全镇农业产业全面喜获丰收,市场销售情况好,农民人均收入大幅增长。
四、精准推进,多措并举助力脱贫攻坚
自脱贫攻坚工作开展以来,我镇将脱贫攻坚作为最大的
民生工程和重要的政治任务。全镇2017年预脱贫85户259人,实现贫困村宝峰村的脱贫摘帽任务;同时落实好2014、2015年退出户及2016年脱贫户的跟踪帮扶。
在推进脱贫攻坚工作中,我们坚持从以下几个方面助力脱贫攻坚:一是聚焦核心,坚持将改善全镇基础设施建设作为脱贫攻坚的工作核心。2017年,完成贫困村公共服务中心1座,道路硬化15.3千米,完成38户贫困户危房改造工程。二是抓准产业,坚持把培育特色产业作为群众增收脱贫的主要手段,立足产业基础,大力实施产业脱贫项目。2017年全镇共313户通过产业扶贫项目获得补助资金。三是实施“三带动”,坚持把“政策带动、志愿带动、投资带动”作为贫困村退出和贫困户脱贫的重要支撑和有效保障。四是做好精准扶贫四个“关键”,坚持在推进脱贫攻坚工作中将“组织领导精准、摸底走访精准、顶层设计精准、科学推进精准”贯穿前、中、后,保障脱贫工作有成效、能保障。
五、保障民生,推进社会事业发展
(一)落实各项惠农政策。规范执行发放高龄老人补助,贫困重度残疾人生活救助,春荒救助等;严格实行“政策公平、程序透明、操作规范”的原则,及时准确发放各类补助到人的资金;关注弱势群体生活,加强特殊困难群众社会救助工作力度;对发放类的各项惠农政策补贴及低保、大病救助等全部坚持标准发放到位。截止2017年11月底,我镇发放各类民政资金236.4万元。
(二)文、教、卫协调发展。教育稳步发展。不断改善学校办学条件,改善校园基础设施,强化了学校安全管理和校车治理,适龄儿童入学率达100%,我镇的教育教学条件在全县名列前茅;文化工作扎实开展,镇党委、政府始终把宣传思想和精神文明建设工作作为一项大事来抓,认真抓好舆论引导,及时报送简报及时收集舆情信息;卫生事业健康发展,2017年界首镇中心卫生院卫生医疗条件和服务显著改善,界首镇骨伤医院进一步发展壮大,我镇医疗卫生体系更加完善,群众就医更加方便实惠;我镇“村村通”电视无线覆盖入户率达95%,建成文化活动13处,群众的精神生活更加丰富,2017年5月成功举办了“我们的节日·端午节”活动,吸引数万群众参加。
(三)安全、信访、维稳工作推进有力。建立健全了农村综治网格化管理,及时处理化解了有苗头性纠纷10余件。开展了信访积案活动,有效化解信访积案1起。开展了成品油、食品安全等集中整治专项行动。开展了影响社会稳定矛盾问题集中摸排调研与滚动排查化解专项行动,摸排矛盾纠纷13起。全面落实信访工作责任制,做好重点人员管控工作,有效控制了越级上访和集体上访事件的发生,有力地保障了全镇经济社会发展和各项工作的推进。
(四)计生、武装工作稳步发展。进一步完善了诚信计生长效机制,认真落实两孩政策,抓好计生示范点建设,将计生惠民项目落到实处,全镇人口计生工作整体水平得到了全面提升;在抓好民兵整组工作基础上,扎实开展征兵工作,顺利选送了10名优秀青年入伍,民兵应急抢险参战能力不断提升。
(五)农村环境卫生整洁美化。认真做好环保和环境治理工作,发放宣传单1000余份,在主要干道悬挂横幅12条。在全镇116个自然村屯继续聘请178名村级保洁员,全面开展生态、宜居、幸福乡村保洁行动,实现“美丽界首•乡村建设”活动全覆盖。
 

存在的不足与问题

回顾2017年工作,我们在看到成绩的同时,也清醒地认识到,界首的发展还面临不少困难和问题。从经济发展看,经济规模小,产业结构较为单一,基础设施薄弱、镇财力资金有限;从社会建设看,公共事业发展相对滞后,社会保障体系还不够完善,安全维稳形势依然严峻。在今后的工作中,我们将正视这些困难和问题,采取有力措施,认真加以解决。
 

2018年工作计划

2018年,我镇要在党的十九大会议精神引领下高举新时期中国特色社会主义伟大旗帜,以强烈的紧迫感和高度的责任感,进一步统一思想,坚定信心,锐意进取,迎难而上,结合界首的实际,继续坚持以城镇化建设为引领,工业强镇、农业富镇、商贸活镇齐头并进,打造富裕美丽宜居的八桂特色名镇。我们将以更强烈的事业心、更扎实的作风,抢抓机遇,奋力拼搏,来赢得新的发展。
一、聚焦精准扶贫,打好攻坚新战役
紧盯“摘帽”脱贫的目标,认真算好时间账、任务账和进度账,实现我镇贫困户全面脱贫。一是在落实扶贫政策上集中攻坚,积极为贫困户制定脱贫措施并争取实惠,让贫困户感受到生活的切实变化。二是在基础设施建设上集中攻坚,加大对交通、水利等基础设施建设力度,为脱贫攻坚打下坚实的硬件基础。三是在富民产业培育上集中攻坚,紧紧围绕特色产业打造工程,充分发挥我镇地理优势,大力发展优势产业,依托产业发展打好脱贫攻坚战。四是在贫困户自身造血上集中攻坚,大力开展贫困劳动力职业技能培训、农村实用技术培训、新型农民培训、务工技能培训和创业培训,通过自身努力摆脱贫困,增强贫困户造血能力,为2020年实现同步小康打下坚实基础。
二、强化产业引领,激发发展新活力
深入贯彻中央农村工作会议精神,始终重视“三农”工作,持续强化重农强农信号。一是进一步提升农业产业化水平。继续依托柑桔核心示范区,增强辐射拉动效应。进一步做强界首的柑桔、西瓜、葡萄、马蹄产业,积极打造种养、加工、销售全产业链,不断提升农业发展质量和效益。二是进一步夯实农业产业发展基础。统筹抓好农田水利等基础设施建设,继续抓好农村道路建设,进一步完善农村广播网络系统,切实发挥其传播党委、政府声音的作用。三是进一步加快发展现代服务业。加快发展农产品电商等现代流通方式,努力提高农产品附加值和有效供给,促进农业“接二连三”融合发展。四是进一步扎实开展宜居乡村建设。大力推进产业富民、服务惠民、基础便民措施,持续搞好农村三清洁,切实改善农民生产、生活、居住条件,造福人民群众。
三、注重园区管理服务,增强园区的凝聚效应
全力支持配合园区管委会,做好已征用土地的管护工作,抓好工业园区的基础设施建设,营造良好的投资环境。切实强化服务意识,认真做好落户企业的服务工作,助推兴松林化、茗兴生物等企业稳中求进的发展。积极抓好企业引进。多渠道、多层面招商,重点引进一批投资强度大、创税能力强的企业。
 四、改善社会民生,共享改革发展成果
把握国家、区、市、县投资导向和重点,紧扣农村基础设施薄弱环节、扶贫、交通、农业和民生保障等领域,谋划储备项目,积极争取上级政策和资金支持。贯彻落实民政、残联、教育等社会救助工作,加大助残、助孤、助学、助困力度。继续实施好新农合、新型农民养老保险和失地农民养老保险工作,确保各项惠民政策落到实处。继续推进计生、卫生、文化、工青妇等其他各项社会事业协调发展,促进群众幸福指数再上新台阶。
五、严抓社会管理,维护社会和谐稳定
创新社会治理,继续推进网格化服务管理模式。夯实“天网”工程,着力加强突出治安问题排查整治,加大治安巡防力度,提高见警率。依法严厉打击盗窃、抢劫、传销、“黄赌毒”等违法犯罪活动,不断增强人民群众安全感和满意度。要进一步完善维稳工作架构,深入开展突出社会矛盾和信访问题精准排查和精细化解活动,继续推行重大信访积案化解帮扶及领导包案制度。严格落实安全生产责任制和事故责任追究制,加强食品安全、交通安全、消防安全的监督管理,坚决杜绝各类重特大事故发生,努力维护社会大局和谐稳定。
 


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 联系我们 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
管理维护:兴安县信息中心  |  地址:广西桂林市兴安县兴安镇三台路51号
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn  |  联系电话:0773-6221608  |  360网站安全检测平台