县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站支持IPv6
当前位置:界首镇人民政府 > 规范性文件 【浏览字号选择:
界政发[2018]11号界首镇人民政府关于印发《界首镇2018年义务教育学校及幼儿园新生入学实施方案》的通知
2018-06-21 16:45:00 来源:界首镇 作者: 点击
各学校,幼儿园、社会力量办学单位:
为切实做好义务教育学校及幼儿园新生入学工作,根据市、县相关文件精神,结合我镇学校实际,特制定《界首镇2018年义务教育学校及幼儿园新生入学实施方案》,现印发给你们,希认真贯彻执行。
 
 
            
界首镇人民政府
2018年6月20日
 
根据《中华人民共和国义务教育法》、《广西壮族自治区实施中华人民共和国义务教育法〉办法》和《广西壮族自治区人民政府关于深入推进义务教育均衡发展的实施意见》(桂政发(2014)7号)、《广西壮族自治区教育厅关于做好208年义务教育招生入学工作的通知》(桂教基教[2018]17号)文件精神,为做好我镇2018年小学义务教育学校及幼儿园新生入学工作,确保适龄儿童、少年都能按时免试入学,结合我镇学校实际情况,制定本实施方案。
一、入学安排原则
全镇各小学义务教育学校及幼儿园原则上只招收本辖区(片区)户籍适龄儿童,其中小学新生必须是年满6周岁儿童(2012年8月31日以前出生)和符合政策的外来人员随迁子女。
(一)免试入学原则。根据相关法律规定,结合当前校点布局实际,采取相对就近、学生免试入学原则。
(二)统筹安排原则。各学校要确保符合条件的服务范围内的学生入学。外来人员随迁子女符合在镇区入学条件的要服从中心校的统筹安排,不符合条件的回其户籍所在地就读。
(三)公开透明原则。镇区各义务教育学校招生应严格遵照本《实施方案》要求,招生过程中不得自行出台政策或另行附加招生条件。本方案所规定的入学条件和入学程序通过网络、微信公众号等向社会公布,招生情况通过学校校务公开栏向社会公布,接受社会监督。
二、招生范围
(-)各幼儿园实行就近入园的原则,其中镇中心幼儿园面向全镇招收年满三周岁(2015年8月月31日前出生)的幼儿,其招生时间及相关规定见幼儿园招生简章(另发)。
(二)各村小学招生:招收本辖区户籍适龄儿童、少年每班人数最多不超过55人。
(三)三年级学生安排:在百里中心小学综合楼竣工(或者百里幼儿园教室可用)的前题下,原则上镇中心小学安排河东片的五一小学、合家小学、和平小学、宝丰小学和街道辖区学生;百里中心小学安排河西片的兴田小学、大洞小学、城东小学、石门小学、苏家小学和百里辖区学生。否则三年级学生全部安排在镇中心小学。
(四)在百里幼儿园验收合格后开始计划招生3-6个班。(招生区域与一年级招生区域同)
三、镇区招生区域规划
(一)以初始施教区域划分为基础。
(二)以户口簿或暂居证(凡户籍迁移的适龄儿童、少年,必须随其父母一同迁移)区域就近入学
(三)进城经商、务工农民工随迁子女在有学位的条件下,原则上按居住地以划片施教区安排就近入学(凡是寄养在托管中心生活教师代管以及在职教师代管的学生一徨不予安排)。
(四)镇区小学施教区域划分
1、界首镇中心小学:界首街委、界首村大部、镇区非农户。
2、百里中心小学:百里村委、界首村小宅、兴田村汤头、百里区非农户。
四、小学一年级招生班数
2018年我镇小学计划招13个班,其中界首镇中心小学2个班;百里中心小学2个班;其余村级学校各1个班。班级人数控制在55人之内。(计划总学位数在531个之内)
五、中心小学新生就读办法
(一)第一批:招录施教片区学生,由家长持户口本及相关证件(原件和复印件)到施教片区学校报名,学校审核户口本原件,家长提交户口本主页及学生页复印件备案复核。学生及其父母无产权住房,但与具有城区户籍的祖父母(或外祖父母产权房落户长期居住,且从未迁移过,视同本片区学生。下列情况不在此类:
1、户籍挂靠到亲戚朋友户籍的不列入此类招生对象。
2、2018年招生文件正式行文后,不再接收新迁入本片区户籍学生到本届一年级就读;2019年起招生户籍迁入学生必须在籍6个月以上。
(二)第二批共2类:
1、镇区军烈属子女按照《关于印发〈驻桂林部队车人子女教育优待办法(试行)〉的通知》(市教基教(2015)23号)办理。在职因公牺牲、伤残或被授予公安英模人民警察的子女按照《关于进一步加强和改进公安英烈和因公牺牲伤残公安民警子女教育优待工作的通知》市公通[2018]54号办理理(要求提供单位证明及相关函件,由学校、中心校、武装部、派出所共同审核)。
2、全镇在编教职员工子女(含特岗教师子女)提供单位证明及教师资格证原件及复印件审核,按居住地就近入学。
(三)第三批:父母一方在辖区,在规定时间内向学校提交户口薄、由辖区学校、中心校审核,按照其所在片区(综合考虑居住地)就近入学原则安排就读。
(四)第四批共2类
1、学生为农村户籍,但学生父母在学校施教范围内已购买商品住房或自建住房并能提供房产证(或购房合同及完税发票),可凭户口薄、房产证(或购房合同及发票),在规定时间内向学校提出申请,由辖区学校、教育局审核材料,按照房产证所在片区、就近入学原则就读。
2、进城务工人员随迁子女(外县、外市、外省),在我镇学校借读,须服从相对就近入学、统筹分配原则,在规定时间内须向辖区学校提交以下材料:
(1)外来人员就读子女户口口簿及复印件,外县户口要出具《广西壮族自治区流动人口居住证》(居住证办理之日到9月1日开学必须有6个月)
(2)父母其中一方在流入地居住1年以上(含1年),有合法稳定住所证明材料:租赁合同等(附出租人的房产证和房屋租货完税凭证发票复印件)。
(3)父母其中一方在镇区具有1年以上(含1年)合法稳定的职业证明材料:经商者出具工商营业执照,务工人员出具国家规定的企事业单位劳动用工合同。
(五)第五批:本镇进城经商、务工人员子女就读办法。原则上在原户籍所在地就近入学,如要在镇区学校借读,必须服从相对就近入学、统筹分配原则,并在规定时间内向辖区学校提交以下材料
1、父母其中一方在流入地居住1年以上(含1年),有合法稳定住所证明材料:租货合同等(附出租人的房产证和房屋租货完税凭证发票复印件)。
2、父母其中一方在镇区具有1年以上(含1年)合法稳定的职业证明材料:经商者出具工商营业执照,务工人员出具国家规定的企事业单位劳动用工合同。
以上所有材料均要提供原件及复印件(用档案袋装好复印件,留学校存档)。
以上批次学生的入学顺序是:招完第一批后还有学位,进行招录第二北;招完第二批后如还有学位才招第三批,以此类推,如学位不够,则该批次采用摇号招录。摇号办法:由镇政府办牵头组织中心校、镇纪委、派出所、司法所、新闻媟体等部门人员参加,定时间定地点当众组织招录,在规定时间内未参加者作弃权处理。如有100个学生报名,只有30个学位,那么总号数为100,学位号只有30名,抽中者为录取生。未录取的回原户籍所在学校就读或双向选择安排在镇周边村级学校就读(具体摇号方案另行通知)。
根据敬育部相关规定及我镇实际情况,中心小学班级人数控制在55人之内。招录学生一律进行公示,接受监督,凡弄虚作假者一律取消在中心学校入学资格。
六、招生时间、地点
(一)报名地点:辖区内各学校。
(二)报名时间:
1、各小学、幼儿园:根据教育局规定的开学时问统一报名。
2、中心小学招生程序及报名时间
(1)第一阶段报名:7月7日-7月9日,各校完成施教片区及军烈属、全镇教职工子女适龄儿童(2012年8月31日以前出生)报名,7月3日一7月5日审核材料。学生提交的材料均要原件及复印件(当场审核后退还原件)。提交的材料必须真实,如有弄虚作假行为,一经査实,一律不予安排(报名时家长要填写提交材料真实承诺书)。审核要求:各学校组织人员分成多个凋查组,走访并认真审核申请材料,将审核通过的学生名单分类整理、依次有序造册。
(2)张榜公示(7月10日-7月13日):本着对社会、对群众负责的态度和公平、公正、公开原则,各学校在醒目位置公布审核通过的施教片区学生名单及学位情况,主动接受社会监督。7月16日各校将公示、审核通过的学生名单,以纸质材料(含公示照片并加盖公章)和电子文档两种形式报镇中心校教研办蒋雪斌同志处核査备案。
(3)第二阶段报名:7月13日-15日各校根据本校招生情况,如还有学位,再分别进行第三批、第四批、第五批适龄儿童报名及材料审核。公示、审核、上交材料要求同上。如第三批学生已报满,则下一批次不再招录。
(4)第三阶段工作:如学位不够,报名人数较多,则采用用集中
摇号招录(时间另行通知)。
七、工作要求和责任追究
(一)规范招生行为。各义务教育阶段学校及幼儿园招生应严格遵照本《实施方案》要求,小学一年级不得招收未满六周岁的儿童,公办幼儿园不得招收未满三周岁的幼儿,所有幼儿园原则上不得招收已满六周岁的适龄儿童(义务阶段学生),不得招收不符合条件的学生;不得采取书面考试、面试或其他任何变相测试的办法招收新生;不得擅自提前开学、违规挖抢生源。严禁任何义务教育学校以任何理由举办所谓“实验班”“标准班”“衔接班”等,一经发现,严肃处理。
(二)切实保障残疾儿童接受义务教育权利。各类学校要妥善安排残疾儿童入学,并努力为不同类型和不同程度的残疾儿童提供多种形式的学习机会。对较为特殊的残疾儿童,需要廷缓入学或免予入学的,由其父母(或其他合法监护人)向学校提出书面申请。
(三)严格审核学生提交的材料。各校审核学生提交材料必须认真负责,对每位学生提交的材料审核结果经办人要签字。严肃查处敷衍塞责、徇私舞弊行为。
(四)监督保障、责任追究。通过公布学校招生原则、招生范围招生规模、录取时间、录取名单,主动接受社会监督。根据《中华人民共和国义务教育法实施细则》,新生的义务教育入学通知书必须由界首镇乡镇人民政府盖章。中心校由纪检组织相关人员重点对界首镇中心小学、界首镇百里小学等义务教育学校及幼儿园招生情况进行明查暗访,坚决査处在义务教育阶段及幼儿园学生入学入园安排过程中出现的徇私舞弊、违规收费、弄虚作假、权钱交易和违反《中华人民共和国义务教育法》等行为,对招生违规的学校及个人,视情节轻重,分别给予通报批评、限期期整改、行政处分等不同程度的处理。
举报电话:界首镇政府6095130,界首镇中心校:6092387;
 

 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 联系我们 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
管理维护:兴安县信息中心  |  地址:广西桂林市兴安县兴安镇三台路51号
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn  |  联系电话:0773-6221608  |  360网站安全检测平台