县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站支持IPv6
当前位置:界首镇人民政府 > 规范性文件 【浏览字号选择:
界首镇2018年“安全生产月”和配合全区及桂林市开展“安全生产八桂行”活动方案
2018-07-02 12:36:09 来源:界首镇 作者:界首镇 点击

各村(社区)、镇直各单位,各相关企业:

为深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央、国务院、自治区、桂林市关于加强安全生产工作的决策部署,在全社会大力弘扬“生命至上、安全发展”的思想,增强全民应急意识,提升公众安全素质,提高防灾减灾救灾能力,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,现就2018兴安县界首镇“安全生产月”和配合区市开展“安全生产八桂行”活动有关事项通知如下:

一 、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大精神、习近平总书记关于安全生产工作的重要思想和党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署,广泛宣传贯彻《中共桂林市委员会 桂林市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》,围绕“生命至上、安全发展”主题,结合市县当前安全生产工作形势,深化专项整治,强化企业安全生产主体责任落实,全面推进安全生产宣传教育“七进”活动,增强全民应急避险意识、提升公众安全文明素质,遏制重特大生产安全事故发生,有效促进我镇安全生产形势稳定向好,为全面建成小康社会贡献力量。

二、活动时间

“安全生产月”活动时间为2018年6月,全区“安全生产八桂行”活动自5月份开始,到12月底结束。

三、活动主题

生命至上,安全发展

四、“安全生产月”活动内容

全镇“安全生产月”活动将于2018年6月在全镇有关成员单位和各重点企业同时开展。

(一)认真组织开展国务院安委办和自治区安委会布置的各项活动

我镇各村委有关成员单位、有关重点企业要认真贯彻《国务院安委会办公室关于开展2018年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(安委办〔2018〕8号)和桂林市安委会 “安全生产月” 有关活动要求,结合自身实际制定本镇的活动方案,开展好安全发展主题宣讲、新闻宣传和专家宣讲、应急演练、事故和灾害警示教育、网上安全文化精品博览等各项活动。

(二)开展落实企业安全生产主体责任专项巡查行动

我镇按照《广西壮族自治区人民政府办公厅关于集中开展落实企业安全生产主体责任专项巡查行动的通知》(桂政办电〔2018〕68号)和市委办公室、市人民政府办公室《关于进一步加强全市安全生产工作的紧急通知》要求,持续开展好与企业负责人谈话活动、企业主体责任专项检查活动、企业安全生产条件“回头看”活动。要进一步明确巡查活动的工作职责,采取多种形式宣传报道巡查工作情况。

(三)

6月15日,我镇安全宣传咨询日活动在界首医院旁边开展,镇有关成员单位负责人参加。活动期间,镇有关单位要在会场统一安排设置展台、发放宣传品、举办展览展示、各单位电子显示屏要有安全宣传标语、挂横幅等,用群众喜闻乐见的方式通俗易懂地宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、安全生产方针政策、法律法规和应急知识、消防安全知识、防灾减灾救灾常识等生活安全科普知识和技能,面对面解答群众关心的安全生产问题,并现场接受群众举报。

(四)

镇有关成员单位要充分协调各类媒体资源,通过电视、广播、报纸和网络、微信公众号等方式,开展防范一氧化碳中毒宣传活动,要充分利用宣传栏、黑板报及发放宣传资料等手段,推动宣传活动进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,广泛普及生活用煤用气安全知识,提高群众防范一氧化碳事故中毒能力,避免冬春季一氧化碳中毒事故多发的情况再次出现。

(五)

镇有关成员单位要在社区、商场、加油站、车站等人员和车流密集场所,张贴海报和标语、发放“系好安全带”宣传单,在重要场所LED大型显示屏上滚动播放宣传视频等方式,宣传使用安全带的重要意义及正确方法。提醒广大民众开车、乘车系上安全带,自觉遵守交通规则,摒弃不良交通陋习,养成安全、文明驾驶的好习惯。力争通过宣传活动进一步提高安全带使用率,提升全民抵御交通事故风险能力,有效降低全县交通事故伤亡率。

(六)开展旅游安全宣传活动

加强公共场所旅游安全生产宣传教育,提升社会公众旅游安全防范意识、应急避险和自救互救能力。在各旅游景区、饭店等人员较密集场所,悬挂旅游安全宣传横幅、标语,在电子显示屏播放旅游安全宣传片和旅游安全警示提示。在我镇重点旅游景区、饭店等场所要滚动播放旅游安全生产公益广告,普及出行安全和遇险救援等安全知识,促进提高游客和从业人员旅游应急避险和自救互救能力。

(七)

继续开展水上非法运输专项整治活动,禁止我镇范围内非法组织端午节划龙船活动,继续开展以旅游船、竹筏、自用船舶专项整治行动,属地管理部门和行业监管部门切实加强水上交通安全监管。加大水上安全宣传教育力度,结合汛期安全宣传,开展水上安全知识进企业、进校园、进社区、进村庄活动,加强水上从业人员的安全知识教育和操作技能培训,确保水上安全法律、法规得以全面贯彻执行,特别要加强救生衣100%配备和穿戴制度的宣传教育,提高人民群众自我防范意识。

(八)继续组织开展行业特色活动

1.配合县卫生计生委和县安全监管局开展《职业病防治法》宣教活动;

2.配合县总工会和县安全监管局继续组织开展“安康杯”竞赛活动;

3配合.共青团兴安县委员会继续组织开展“青年安全生产示范岗”活动;

4配合.县妇联继续组织开展“五好文明家庭”活动;

5.配合县教育局继续组织开展“平安校园”活动;

6.配合县公安局和县交通局继续组织开展道路交通安全活动;

7配合.兴安公安消防大队继续开展消防咨询演练活动;

8.配合县安委会有关成员单位继续开展建筑施工专项整治活动;

9.镇直各单位也要结合本行业(领域)特点,广泛开展具有行业特色的“安全生产月”活动。

五、“安全生产八桂行”专题活动内容

按照自治区安委会统一部署,“安全生产八桂行”,自5月开始在全自治区展开,12月底结束。

(一)

镇直各单位要配合安全生产专家和各类媒体记者,深入各地和分管行业,开展宣传、采访、报道活动,在全社会营造良好的舆论宣传和监督氛围,推动安全生产和应急管理重点工作落实。

(二)

按照全国“安全生产万里行”活动要求,围绕“一带一路”主题、安全责任主题、科技强安主题和依法治安主题,认真组织开展宣传工作。

六、工作要求

(一)

镇直各单位、各部门要进一步提高对安全生产宣传教育工作的重视程度,将“安全生产月”和配合全区开展的“安全生产八桂行”活动纳入年度安全生产工作重要内容。要通过举办启动仪式等方式,在本辖区启动或参与2018年“安全生产月”活动。要加强对“安全生产月”活动的组织领导,建立完善党委政府领导、多部门合作、有关方面协同参与的工作机制,科学制定工作方案,明确工作职责,保障活动经费,强化监督检查,确保相关活动顺利开展。

(二)强化宣传,营造氛围

我镇配合有关主流媒体、行业媒体以及微信、微博等新兴媒体加大宣传报道力度,开设“安全生产月”活动专栏报道和专题节目,增加活动宣传版面、时段和频次。推出形式多样、内容丰富的新闻报道,在全社会营造关心安全生产、参与安全发展的良好舆论氛围。

(三)

我镇各单位、各部门要加强对“安全生产月”活动的信息跟踪,掌握相关动态,做好材料的整理收集工作。“安全生产月”和配合全区开展“安全生产八桂行”工作开展情况将纳入年度安全生产责任制考核内容。要建立和完善“安全生产月”和“安全生产八桂行”活动考核办法,制定活动指导、督导方案,参照《2018年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动考核评分表》细化考核内容和标准。

请我镇有关成员单位和各有关单位,分别于5月30日前和6月30日前报送“安全生产月”和配合全区开展“安全生产八桂行”活动方案和阶段性总结(纸质文件和电子文本)、图像资料。

我镇有关成员单位、有关企业于5月28日前报送“安全生产月”和配合全区开展的“安全生产万里行”活动方案,6月30日前报送“阶段性总结(纸质文件和电子文本)、图像资料。

我镇有关成员单位、有关企业于5月31日前报送全国“安全生产月”活动联络员推荐表(附件2)。活动期间,请联络员于每周五前报送本周内“安全生产月”和“安全生产万里行”活动及其他相关工作开展情况(电子版),重大活动可随时报送。报送材料情况将纳入活动考核内容。


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 联系我们 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
管理维护:兴安县信息中心  |  地址:广西桂林市兴安县兴安镇三台路51号
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn  |  联系电话:0773-6221608  |  360网站安全检测平台