县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站支持IPv6
当前位置:界首镇人民政府 > 规范性文件 【浏览字号选择:
界政发〔2018〕1号界首镇人民政府对重大安全隐患挂牌督办期限整改的通知
2018-01-10 14:17:00 来源:界首镇 作者: 点击

各村委、镇直各单位:

为深入贯彻落实“安全第一、顶防为主、综合治理”的方针进一步加大全镇重大安全事故隐患的整改力度,切实加强重大事故隐患的有效管理,防范重特大事故,根据《安全生产法》、《广西壮族自治区重特大生产安全事故隐患排查治理办法》等有关法律、法规,镇政府在各单位及村委摸底排查的基础上,确实对界首镇2018年度市、县、乡镇、村挂牌重大安全事故隐患实行挂牌整改督办、限期整改。现就整改项目有关要求通知如下。

一、严格落实政府的监督责任,镇直各单位、各村委、对本行政区域内、本行业内重大安全事故隐患监督管理的第一“责任人,分管领带是直接责任人。安全生产监督管理部门对本行政区内的安全生产事故隐患整治实施综合监督管理。各镇直单位及各村委要对安全隐患整改任务进一步细化分解,进一步落实隐患整改工作责任,落实具体整改措施,确保隐患在期限内彻底得到整改。

二、严格落实企业法人主体责任。各生产经营单位作为安全生产责任单位,对本单位存在的安全生产事故隐患排查、监控和整治全面负责。存在事故隐患的责任单位一定要加强领导,提高认识,切实把隐患排查治理工作作为防范事故发生的主要措施,为实现安全生产状况根本好转的切入点和着力点,认真组织隐患整改,狠抓责任落实,确保事故隐患按期整改。

三、严格落实隐患整改的具体措施。镇直各单位、各村委对镇政府挂牌督办的5项隐患和各自排查出来的其他事故隐患在进初步评估和分级的基础上,按照“属地管理、部门监管、企业责”的原则,制定隐患整改的具体措施,建立台账,责任到人,资金到位,挂牌督办,跟踪监控,整改到位。

四、严格落实隐患整改的报告制度。重大隐患整改责任单位监管责任单位每季度要将整改情况书面向镇政府报告,隐患整改完毕及时提出验收申请。同时,各部门对自行排查出来的安全患要参照此做法,明确整改期限、整改责任单位、责任人、督间的督察责任。镇直各单位、各村委对整改单位、责任,落实相关整改措施,并将材料上报镇政府。

五、严格实行整改隐患排查治理责任追究。镇政府对公布的重大安全事故隐患,明确了责任单位、责任人、监管责任部门质任人、督察部门。各责任单位、部门和责任人要认真履行职责,强化责任一是,加强监督检查,督促隐患责任单位及时整治事故隐患。对不认真履行职责或不按程序履行职责的单位和有关责任将提请镇政府按照《广西壮族自治区重特大生产安全事故隐患排查治理办法》的规定,追究相应责任:对不履行监督管理职,拒不整改事故隐患或整改不到位而引发安全事故的,将依法从重追究责任人、主要负责人;触犯刑律的,依法追究刑事责任。

附:特、特重大安全事故隐患整改挂牌督办项目表

界首镇人民政府

2018年1月8日

界首镇人民政府办公室 2018年1月8日印发

(共印30份)


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 联系我们 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
管理维护:兴安县信息中心  |  地址:广西桂林市兴安县兴安镇三台路51号
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn  |  联系电话:0773-6221608  |  360网站安全检测平台