县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站支持IPv6
当前位置:溶江镇人民政府 > 政策文件 【浏览字号选择:
溶政发[2018] 25号 关于加快实施兴安县2018年扶贫基础设施建设项目的通知
2018-07-25 16:04:00 来源:溶江镇 作者: 点击

富江村民合作社:

兴安县2018年扶贫基础设施建设项目的计划已经县人民政府批复同意,根据广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发《广西财政专项扶贫资金管理办法》(桂政发〔2017〕42号)和《兴安县“十三五”脱贫攻坚重点项目投资扶持办法》(兴扶领〔2017〕13号)文件精神,为确保扶贫资金的安全使用及加快项目的实施进度,增加村级集体经济收入,将罗顾道路硬化工程交富江村民合作社组织建设,现将有关事项通知如下:

项目名称

富江村委罗田自然村至顾家自然村道路硬化工程

二、资金管理

根据《关于印发加快推进我区村级财务会计委托代理服务工作意见的通知》(桂财农村〔2018〕1号)以及《关于印发广西壮族自治区农村集体经济组织资金财务管理办法(试行)的通知》(桂财农村〔2018〕5号)文件精神,合作社账户统一由乡镇人民政府管理。

三、项目实施职责

合作社作为项目实施的业主,要成立相应的项目管理领导小组,主要履行以下职责:

(一)合作社要及时召开社员代表大会,成立财务、质量监督小组和制定建设项目实施方案。合作社可根据本村实施项目的具体情况,选择自主建设还是另定施工方,本工程经业主审核并报乡镇人民政府备案后组织施工。

(二)建立健全财政专项扶贫资金项目公告公示制度。将资金使用计划、扶持对象、补助标准、资金来源及额度等重要内容按规定的程序和要求在村(行政村)进行公告、公示,接受社会监督。

(三)负责对项目实施、资金使用、组织实施方式、物资采购、建设质量、施工安全、项目验收以及合作社通过实施项目所产生的集体收入等过程的全程监督。

(四)在项目实施过程中,切实做好项目用地补偿及处理矛盾纠纷工作,并积极为本社社员和贫困户提供务工收入创造条件。

四.技术标准

(一)屯级砂石路。原则上路基宽度不小于4.5米,路面宽度不小于3.5米,铺设砂石厚度不小于12厘米;压实砂石基层厚度不小于10厘米;平面转弯半径不少于15米;最大纵坡10%以下;合理设置涵洞、边沟等排水设施和错车道;临崖、临水、急弯等危险路段应设置安全防护设施。按照《乡村道路工程技术规范》等规定,结合道路建设的实际需要以及实际地形进行设计、施工。

(二)屯级硬化路。原则上路基宽度不小于4.5米,硬化路面宽度不小于3.5米、厚度18厘米,平面转弯半径不少于15米;最大纵坡10%以下,两边培路肩宽各0.5米;合理设置涵洞、边沟等排水设施和错车道;临崖、临水、急弯等危险路段应设置安全防护设施。按照《乡村道路工程技术规范》等规定,结合道路建设的实际需要以及实际地形进行设计、施工。

(三)产业基地道路。用于机动车运输的产业基地道路参照屯级砂石路建设技术标准执行。

五、项目验收程序和标准

(一)验收程序

1.项目完工后,由项目实施方组织相关人员进行初审。

2.乡镇人民政府对项目完成情况进行认真审核后,向县扶贫办提出验收申请。

3.县扶贫办会同财政、交通等相关部门或聘请第三方机构对项目进行验收,根据验收结果(建设资金按实际验收的工程量进行增减)按财政资金拨付程序下拨相应的项目建设资金。

(二)验收标准

基础设施项目建设完工后,县扶贫办组织相关部门人员进行实地检查验收,按照区、市扶贫办的验收要求和本项目技术标准对项目建设内容逐项核验,根据验收情况兑现项目资金:

1.新建砂石屯路

(1)按标准实施且验收评定为合格的项目,兑现项目资金。

(2)路面宽度、铺设石砂厚度不达标的各按10%扣减项目资金。

(3)砂石路面未压实不平整的按10%扣减项目资金。

(4)不按要求做永久性的扶贫项目公示碑(牌)的按10%扣减项目资金。

2.升级硬化屯路

(1)按标准实施且验收评定为合格的项目,兑现项目资金。

(2)路面宽度和厚度不达标的项目,以实际完成的工程量兑现项目资金。

(3)路肩不达标的各按10%扣减项目资金。

(4)路面不平整(未用钢模浇注)或无机切收缩缝的各按10%扣减项目资金。

(5)对坡度、转弯半径等指标未达标的道路项目要在醒目位置树立永久告示牌,告知注意事项(车辆限长限宽限重等)。危险路段无警示标识、防护栏的按10%扣减项目资金。

(6)不按要求做永久性的扶贫项目公示碑(牌)的按10%扣减项目资金。

(一)严格项目计划管理。

所有项目的建设规模、内容、地点、投资额不能擅自调整。因特殊情况确需调整的,需报县级项目主管部门按原审批渠道报批。上报变更或调整的项目在未获得上级业务主管部门批准前暂停实施。

(二)强化工程质量。

村“两委”要充分发挥村民在项目实施质量监督管理中的主体作用,村民合作社应设立由该村第一书记任组长,驻村工作队员为成员的项目质量监督小组,对施工过程进行全程监督管理并在竣工验收报告中提出是否合格等意见。

(三)及时验收。

项目竣工后,施工方提出验收申请,由村民合作社组织相关人员进行初验,合格后向县扶贫办提出验收申请,县扶贫办会同县财政局等部门参照交通运输部门农村公路建设四级以下非等级道路的标准进行项目验收。项目验收合格的,依据竣工材料和项目实地核验结果出具竣工验收单,未通过验收的项目,限期整改,直至验收合格。项目竣工验收合格后要及时办理移交手续。

(四)加强资金管理。

项目建设工程款以实际工程量测算为准。项目验收合格后7天内,参照《兴安县“十三五”脱贫攻坚重点项目投资扶持办法》及项目施工合同,及时拨付项目建设工程款到负责项目实施的村民合作社账户。严格执行项目建设工程资金的使用管理规定,确保项目下放后村集体经济收入核算规范。

(五)做好档案材料整理。

将承担项目的会议记录、筹资筹劳方案、物资领用发放、劳务报酬清单、项目资金收支等原始资料汇总归档,规范管理。要配合县扶贫办填报好基础设施进度月报表,确保填报数据的真实性,并整理好县扶贫办、县财政局等单位需要的相关文字材料。

(六)严格时间要求

。原则上所有下放实施的项目在接收此通知后立即启动建设,最迟在2018年9月底前全部完工。对于项目推进缓慢,影响全县扶贫资金支出进度的,将由县扶贫办按照相关程序将项目调整到实施进度快的贫困村,并在今后减少对该村项目的安排。

(七)加强项目管控和责任追究。

对不尽职履责,违反有关规定,实施暗箱操作,损害群众利益,危害国家资金安全,以及因监管失职,导致发生工程质量问题、安全责任事故和重大工作失误等情况的,将按照有关规定对相关责任人进行责任倒查和追究,涉及违纪违法的,将按法律法规严肃处理。

溶江镇人民政府

2018年7月24日


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 联系我们 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
管理维护:兴安县信息中心  |  地址:广西桂林市兴安县兴安镇三台路51号
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn  |  联系电话:0773-6221608  |  360网站安全检测平台