县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站支持IPv6
当前位置:溶江镇人民政府 > 政策文件 【浏览字号选择:
溶政发[2018]22号 关于印发溶江镇2018年新农村建设工作实施方案的通知
2018-07-23 15:53:00 来源:溶江镇 作者: 点击

各村委、镇直相关单位:

为了贯彻落实2018年市、县新农村建设工作会议精神,按照县委、县政府要求,结合我镇“美丽兴安”乡村建设活动,推动全镇新农村建设向生态宜居幸福乡村的方向发展,现结合我镇实际,制定本方案。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中全会精神,结合我镇“美丽兴安”乡村建设活动,以生态乡村示范村建设、村内道路硬化、“百村千屯”太阳能公共照明亮化工程为主要内容,将新农村建设与产业发展、农民增收和农村生态宜居环境的改善紧密结合起来,全面建设美丽、生态、宜居、幸福的新型乡村,提高城乡居民生活品质,促进生态文明和提升群众幸福感。

二、基本原则

(一)突出重点,统筹谋划。在建设过程中,要按照“突出重点,统筹谋划”的原则推进。特别是生态乡村示范村的选点布局,要结合我镇“美丽兴安”乡村建设活动,突出三个重点地段进行打造,即:生态休闲旅游精品线路沿线的村(屯);现代特色农业示范区范围内的村(屯);主要交通线路沿线的村(屯)。

(二)政府引导,群众主体。坚持“政府引导、群众主体”的原则,广泛发动群众积极参与,把新农村建设与促进“三农”工作相结合;尊重群众愿意,引导群众自愿筹资、投工投劳;在不大包大揽,不搞形象工程,不增加农民负担的前提下,按照“谁建设、谁管理、谁受益’的原则,建立长效管理机制,由群众对村(屯)内的各类设施及环境卫生进行管护。

(三)整合资源,集中打造。积极探索多元投入方式,突破资金瓶颈,以“整合资源,集中投入”的模式为主,进一步整合用于农村发展的资金进行集中投放,延续“政府出一点、群众筹一点、企业捐一点、挂点联系单位帮一点”的办法筹集资金,确保“打造一个、成功一个、示范一片”,顺利推进我镇新农村建设。

三、目标任务

按照市新农办和县委、县政府的要求,2018年我镇新农村建设工作认真抓好生态乡村示范村建设、村内道路硬化和“百村千屯”太阳能公共照明亮化工程,即:完成1个生态乡村示范村建设、6个自然村村内道路硬化和7个自然村太阳能路灯安装,突出重点,打造新亮点,使我镇新农村建设工作更上新台阶。

四、资金筹措

(一)县财政配套资金。

(二)积极争取上级奖补。

(三)其他自筹。

五、保障措施

(一)加强组织领导,明确工作职责。各相关部门紧密配合,协调工作,各司其职,各负其责,形成合力,齐抓共管,确保我镇新农村建设任务顺利完成。

(二)加强创新机制,提升建设水平。

(三)加强宣传引导,营造良好氛围。

(四)加强工作指导,推广先进经验。

溶江镇人民政府

2018年7月21日


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 联系我们 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
管理维护:兴安县信息中心  |  地址:广西桂林市兴安县兴安镇三台路51号
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn  |  联系电话:0773-6221608  |  360网站安全检测平台