县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站支持IPv6
当前位置:溶江镇人民政府 > 政策文件 【浏览字号选择:
溶政发〔2017〕7号关于印发《溶江镇2017年地质灾害防治方案》的通知
2017-04-14 16:13:00 来源:溶江镇 作者: 点击
关于印发《溶江镇2017年地质灾害防治方案》的通知
 
各村委(社区)、镇直有关单位:
  经镇人民政府同意,现将《溶江镇2017年地质灾害防治方案》印发给你们,请结合实际认真组织实施。
 
 
                                                                                                                                  溶江镇人民政府
                                                                                                                                    2017年4月10日
 

 
 
 
溶江镇2017年地质灾害防治方案
 
   为切实做好我镇2017年地质灾害防治工作,避免和减轻地质灾害造成的损失,维护人民生命和财产安全、促进经济和社会的可持续发展,根据《地质灾害防治条例》、《广西壮族自治区地质灾害防治管理办法》结合我镇当前地质灾害现状,制定本方案。
   一、地质灾害现状
  我镇现查明地质灾害隐患点3个:1、位于溶江镇富江村委吊楼房子村,屋后滑坡,威胁9户房屋58间,人口57人,危险性大;2、位于溶江镇佑安村委座石崖村,屋后滑坡,威胁3户房屋8间,人口12人,危险性大;3、位于溶江镇中洞村委座塘村,屋后滑坡,威胁8户房屋35间,人口34人,危险性大。
   二、防治总体要求及防治重点
   按照“以人为本、明确责任、预防为主、治避结合”的原则,进一步加强地质灾害调查、群测群防、监测预警,抓好勘查治理、搬迁避让和防灾队伍建设等工作,不断提高地质灾害的预防和处置能力,最大限度减少、避免人员伤亡和财产损失。
   我镇境内有小溶江河、小河、漓江、黄柏江、银矿山河纵横交错,贯穿全镇,大小水库九个,地质灾害隐患点多面广,特别是永安村委、新文村委、佑安村委、塔边村委、坪寨村委、中洞村委、富江村委、廖家村委、千家村委、五甲村委靠山的村庄、公路,容易发生滑坡、泥石流等地质灾害。上述地质灾害隐患区域是我镇汛期地质灾害防治工作的重点,特别是富江村委吊楼房子村、佑安村委座石崖村、中洞村委座塘村地质灾害滑坡隐患点所在村要在汛期来临之前明确防灾责任人、监测责任人,编制防灾预案。同时,每个行政村要对本行政区内的地质灾害隐患点进行全面巡查,建立档案,加强防灾减灾工作宣传,落实防灾责任,切实抓实、抓好汛期地质灾害防治工作。
   三、主要任务
   (一)重点抓好汛期地质灾害防治工作
   在汛期来临之际,我镇地质灾害应急防治领导小组要组织国土规建交通、农业水利等相关人员在主汛期到来前,对地质灾害重点防治区内的交通路线、重要基础设施和重点地质灾害隐患点进行一次现场实地检查,提出具体防范意见,落实防灾减灾措施,在整个汛期,镇地质灾害防治小组要坚持汛期值班制度,加强应急值守。严格执行险情巡查、灾害预报、灾情速报等制度。一旦出现险情灾情,要在镇政府统一领导下,启动相应的突发地质灾害应急预案,立即开展应急调查,提出应急处置措施。对各地质灾害隐患点要做好汛前排查、汛中巡查、汛后核查工作,尽最大可能减少灾害造成的损失。
 (二)着力强化地质灾害应急体系建设
   各行政村要立足于防大灾、应大急,建立健全统一领导、分级管理、条块结合、分工负责、协调一致、反应迅速的应急反应机制,进一步细化本村突发地质灾害应急预案及操作手册,组建包括国土规建交通、农业水利、民政卫生等部门在内的应急处置与救援队伍,配备完善应急装备,高度重视基层地质灾害防灾能力建设,加强对农村基层地质灾害监测员应急能力的培训。地质灾害多发的行政村应根据本地实际,把气象灾害协理员、山洪灾害预警员与地质灾害监测员有机地整合,平时加强沟通联系,信息共享。灾情发生时,齐心协力、合作防灾。进一步加强群测群防工作责任制的落实。重点防治区与重要隐患点的监测工作的相关责任人和负责人的责、权、利要逐一落实,并向社会公布。
(三)继续做好重要地质灾害隐患点的勘查治理与搬迁避让
   积极组织开展地质灾害隐患的勘查治理和搬迁避让。因自然因素造成的农村居民点地质灾害隐患,要结合新农村建设、下山脱贫和农村住房改造工程,通过加强勘查治理、有序组织搬迁避让等途径妥善解决。
因工程建设等人为活动引发的地质灾害,按“谁引发、谁治理”的原则,由责任单位承担治理责任。公路和其他道路建设造成的地质灾害隐患点,各级交通、农业、林业部门要在调查评价的基础上建账立册,有针对性地加强防范和治理,保障这些道路建设运营安全。铁路、水利、旅游开发等工程建设活动引发的地质灾害,按照有关部门的职责分工,落实地质灾害勘查与治理任务。各地要严格施工、监理单位的资质审查,加强治理工程、监理工作的管理力度,确保工程质量。
   (四)积极做好山区中小学校舍场址的地质灾害防治
   全镇中小学校舍场址地质灾害隐患排查工作基本完成。中小学校舍安全工程办公室要对存在地质灾害隐患的校舍场址,组织编制治理规划,按危害程度进行分类处置,落实各项防灾措施。可以应急排险消除危险的,尽快实施应急排险工程;短期难以消除的,应划定危险区并设立警示标志,编制防灾预案,落实防灾责任人及日常巡查、监测人员,并因地制宜地开展预案演练;需要工程治理的,按要求实施勘查治理工程。学校要加强对教职工和学生的地 质灾害预防和救治知识的教育,培养教职工和学生安全意识和自救、互救能力。
  (五)进一步加强地质灾害防治规划的实施
   镇政府要将规划目标和防治任务分解为具体的年度计划,落实防治责任,并实行严格的年度目标考核。要加强地 质灾害防治工作信息化建设,做好地质灾害防治信息共享和服务工作。
   四、主要措施
(一)加强领导,明确责任
   政府和各行政村要站在以人为本、执政为民的高度,把地质灾害防治工作作为落实科学发展观的一项重要工作,认真研究、部署、检查、落实。要以高度的责任感,树立地质灾害防治工作无小事的理念,以新思路、新举措促进地质灾害防治由被动防治向主动防治转变。要建立和完善防治责任制,政府主要领导对地质灾害防治工作负总责,分管领导具体抓,落实国土资源、气象、水利、建设、交通等部门责任,并建立健全地质灾害防治工作的长效机制。
(二)加强监督,落实制度
各有关部门要认真贯彻执行地质灾害防治工作的有关制度,积极开展地质灾害调查,预警预报,规范地质灾害易发区建设工程地质灾害危险性评估,强化地质灾害防治工作的监督检查,确保严重威胁人民生命财产安全的地质灾害隐患点得到及时的调查、勘查、治理或避让。要严格按照“谁引发、谁治理”的原则,落实地质灾害治理责任人的治理责任,最大限度地减少人为引发的地质灾害。对列入防治方案的重点矿区、交通干线和重点地质灾害隐患防治点,当地政府要加强领导、强化责任。镇地质灾害防治领导小组要会同有关部门加强监督检查,并将检查情况反馈给相关责任部门,由各责任部门按职责要求做好地质灾害防治工作。
(三)加强宣传,提高意识
要将地质灾害防治工作的有关法律规定和科学知识纳入宣传教育计划,充分利用广播、电视、报刊、网络等新闻媒体,广泛开展多层次、多形式的舆论宣传和科普宣传。要利用世界水日、气象日、地球日、环境日、土地日、国际减灾日等特殊节日,组织特色的宣传教育活动和公益活动,不断提高全社会和全民防灾减灾意识和能力。广大农村是地质灾害防治工作的难点、重点,农村居民户是其周边地质灾害的监测主体。要继续深入开展农村地质灾害防治知识宣传培训活动,并把它作为一项重要的基础性工作常抓不懈,切实提高受地质灾害威胁群众的防灾自救能力。

 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 联系我们 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
管理维护:兴安县信息中心  |  地址:广西桂林市兴安县兴安镇三台路51号
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn  |  联系电话:0773-6221608  |  360网站安全检测平台