县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站支持IPv6
当前位置:溶江镇人民政府 > 政策文件 【浏览字号选择:
兴安县人民政府关于印发兴安县水库移民 信贷扶持贴息工作实施方案(试行)的通知
2017-05-26 12:03:12 来源:溶江镇 作者: 点击
兴政发〔2017〕19号
 
兴安县人民政府关于印发兴安县水库移民
信贷扶持贴息工作实施方案(试行)的通知
 
   各乡(镇)人民政府,县直有关单位:
经研究,现将《兴安县水库移民信贷扶持贴息工作实施方案(试行)》印发你们,请结合实际,认真组织实施。
 
 
                              兴安县人民政府
                              2017年5月17日   
 
 
 
兴安县水库移民信贷扶持贴息工作
实施方案(试行)
 
为贯彻落实自治区人民政府《关于加强金融支持扶贫开发的实施意见》(桂政发〔2014〕33号)及自治区水库移民工作管理局、自治区财政厅和人民银行南宁中心支行《关于印发广西水库移民信贷扶持贴息试点2015年度工作实施方案的通知》(桂移函〔2015〕97号)的文件精神,为建立健全水库移民信贷扶持管理体制和运行机制,发挥水库移民资金最大使用效益,增加水库移民收入,促进库区和移民安置区经济社会发展,结合我县水库移民工作实际,特制定本方案。
一、总体思路和工作目标
(一总体思路
以党的十八大提出的全面建成小康社会为目标,以落实我县水库移民事业发展“十三五规划”为主线,以支持移民发展生产、改善生产生活条件为方向,加大信贷扶持力度,千方百计满足移民发展生产、建设家园的融资需求,促进水库移民自主创业、发展经济,改变贫穷落后面貌,加快“富裕、美丽、和谐库区”建设步伐,努力实现库区经济社会持续健康发展。
(二工作目标
进一步加大对水库移民户和移民经济组织(经联社、合作社、协会等)的生产和经营活动的扶持,逐步完善水库移民信贷扶持贴息工作的长效机制,发挥水库移民自主创业能力,不断提高水库移民收入水平,促进库区和移民安置区经济社会和谐稳定。
二、基本原则与主要内容
(一)基本原则
1.权责统一原则。
水库移民信贷扶持贴息工作由县水库移民工作管理局、财政局共同负责。水库移民信贷扶持贴息项目由县水库移民工作管理局负责审批,信贷扶持贴息资金由县财政局负责审核、支付。
2.自愿和公开公平原则。
鼓励金融机构积极参与水库移民的信贷扶持工作。水库移民贷款贴息工作公正、公开,移民贷款自愿。
3.水库移民受益原则。
水库移民信贷扶持贴息主要是促进移民发展经济,扩大生产经营规模,增加移民的经济收入,让移民直接受益。
4.鼓励先进原则。
对水库移民信贷扶持贴息工作效益显著、水库移民信用度高的地方,倾斜或增加安排扶持移民贷款贴息资金额度;对贷款发放难、还贷率低、信用差的地方,应调减扶持额度。
(二)主要内容
1.贷款贴息扶持范围、对象和内容。
兴安县水库移民信贷扶持贴息试行工作,选择自治区水库移民工作管理局下达资金计划文的时间(2015年6月15日)为起始时间。
水库移民信贷扶持贴息范围为本县大中型水库库区和移民安置区的搬迁移民村屯及淹田淹地不搬迁移民村屯。
扶持移民贷款贴息对象必须是国家核定的大中型水库农村移民(含淹田淹地不搬迁的移民)和移民微型企业,贷款贴息以移民户或微型企业为单位。贴息贷款主要用于移民生产经营和住房建设项目,其他消费性贷款不得享受水库移民贷款贴息扶持。
2.贴息资金安排。
自治区从大中型水库移民后期扶持资金中切块安排水库移民信贷扶持贴息资金。额度以自治区下达的计划为限。
3.贴息贷款额度和贷款贴息期限。
符合条件的农村水库移民户及移民微型企业,一次贷款额度应控制在10万元(含10万元)以内、贷款贴息期限为3年。
4.贴息补助标准。
符合条件的农村水库移民户和移民微型企业贷款额度在10 万元(含10万元)以内按不高于同期人民银行贷款基准利率给予连续不超过3年的全额贴息补助。
水库移民贷款期限不足3年的,按实际贷款期限给予贴息;贷款期限超过3年的,超过期限的贷款不予贴息。
5.贴息方式。
水库移民户或移民微型企业贷款在每年支付贷款利息后,可持银行出具的当年贷款结息单原件,填报《水库移民贷款贴息资金申请表》,向县水库移民工作管理局提出贴息申请。经审核,符合要求的,由县财政局将贴息资金支付到贷款移民户“一折通”账户或贷款人账户。
6.专账核算。
水库移民贷款贴息资金实行国库集中支付,专账核算。
7.部门职责。
水库移民工作管理局负责组织、协调、监督和监测水库移民信贷扶持工作,做好指导服务、移民身份审核、项目认定和贴息确认等工作。
财政局负责贷款贴息资金的审核与拨付,参与贴息项目认定工作。
水库移民工作管理局和财政局应会同有关金融机构对水库移民贷款发放情况进行监督检查,确保水库移民贷款发放的真实性。
三、具体运作方式及程序
水库移民信贷扶持贴息采取直接补贴的方式。经县水库移民工作管理局、财政局核实后,将贴息资金直接补贴给移民户或贷款人,具体运行方式及程序是:
(一)接受备选移民户(贷款人)申请和填写《水库移民贷款发放贴息备选移民户名册》(附表1)。县水库移民工作管理局组织县、乡(镇)、村干部进村入户,结合大中型水库移民后期扶持人口核定登记册,筛选出有劳动能力和致富愿望,遵纪守法,诚实守信,并有较好的生产经营项目,具有偿还贷款能力的移民户作为水库移民贷款发放贴息备选移民户,填写《水库移民贷款发放贴息备选移民户名册》(附表1),作为发放贷款贴息的备选对象和审核发放贴息资金的依据。
(二)贴息申请。移民户填写好《水库移民贷款贴息申请表》(附表3),贷款未到期的,必须在距贷款到期的一个月前填写好《水库移民贷款贴息申请表》(附表3),经所在村委会签章后提交给所在地乡(镇)人民政府审核。
(三)贴息审批。乡(镇)人民政府根据移民户的申请,对照《水库移民贷款获贷移民户名册》(附表2)进行审核后,提出拟贴息移民户名单,并在拟贴息农户所在的村(屯)公示5天以上。经公示无异议后,填写《水库移民贷款贴息审批表》(附表4)报县水库移民工作管理局、财政局审批。
(四)兑付贴息资金。县水库移民工作管理局依据审批的《水库移民贷款贴息审批表》,填写《水库移民贷款贴息资金发放表》(附表5),完善贴息资金发放清册后(发放清册须具有贷款移民户户主的亲笔签名和手印),交由县财政局办理贴息拨付手续,贴息资金拨付到移民的金融户头上。
四、有关工作要求
   (一)高度重视,密切配合。水库移民信贷扶持贴息工作涉及面广,综合性、政策性很强。各有关部门要相互协作,加强沟通,探索建立移民贴息贷款工作平台,推动移民信贷扶持贴息试点工作有序开展。尤其是县水库移民工作管理局、财政局要高度重视,明确责任,密切配合,勇于创新,善于总结,认真做好移民贴息贷款的组织实施工作。
(二)做好公告公示,确保资金安全。县水库移民工作管理局要认真做好水库移民信贷贴息情况公告、公示工作,确保水库移民信贷贴息资金安全运行。
(三)加强指导和跟踪监督。县水库移民工作管理局、财政局和人民银行要加强调研和指导,全面、及时掌握水库移民信贷扶持贴息工作进展情况。承担水库移民贷款的金融机构、县水库移民工作管理局、财政局要按时填报《水库移民贷款发放、回收(季度)季报表》(附表6),并抄送当地人民银行。各有关单位要根据各自职责,加强贷后管理,对水库移民信贷扶持贴息工作实施情况进行跟踪监督和检查,认真研究和分析工作中遇到的新情况、新问题,发现问题及时解决。

 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 联系我们 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
管理维护:兴安县信息中心  |  地址:广西桂林市兴安县兴安镇三台路51号
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn  |  联系电话:0773-6221608  |  360网站安全检测平台