县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站支持IPv6
当前位置:溶江镇人民政府 > 村镇建设 【浏览字号选择:
莲塘自然村简介
2019-04-30 15:37:00 来源:溶江镇 作者: 点击

莲塘自然村位于兴安县溶江镇北部,紧靠322国道,距兴安县城 23公里。全村82户385人,村党支部共有党员27名。该村地势平坦,有水田440亩,耕地380亩,种有葡萄近400亩,是我县较早发展葡萄种植的村屯之一。近年来,莲塘村成立村民理事会实现民主管理、制定《村规民约》实现依规管理,不断更新群众的思想观念,促使他们摒弃懒惰、改变不良习惯,自觉接受新发展理念,大力推进兴安县灵渠葡萄产业(核心)示范区建设,推动物质文明和精神文明同步发展,取得良好效果。先后获得“自治区文明村”、“广西葡萄村”等荣誉称号。

吸收族戒精华建立组织,激发发展活力。莲塘村建于明朝宣德年间,距今500余年,全村以庄姓为主,自建村以来就以严格的家训、朴实的族风闻名。2017年,为巩固新村建设成果,促进移风易俗风气的形成,村民吸收庄氏族戒精华制定了村规民约,成立了“红白理事会”、“村民议事会”、“禁毒禁毒协会”、“道德评议会”等四会组织。“一约四会”组织成立后,扭转了村民富裕后红白喜事大操大办、铺张浪费等不良风气,培养了村民崇尚文明健康的生活方式,营造和谐、文明的社会新风气。

结合生态乡村与特色农业,拓宽发展道路。近年来,莲塘村积极响应乡村振兴建设号召,依托有利的地理位置和优美的自然环境,主动融入全县生态旅游圈建设,坚持把生态乡村建设与发展特色农业、田园风光、休闲旅游相结合。在该村人居环境改造过程中,村党支部积极发挥示范引领作用,通过党员设岗定责,划分乡村建设协调岗、民情民意收集岗、环境卫生清洁岗、勤劳致富示范岗、民事纠纷调解岗、文体活动宣传岗等6个岗位,带领村民不等不靠、投工投劳,完成了“三清、三改、三化”,即清垃圾、清庭院、清边沟;改厨、改厕、改圈;绿化、美化、亮化。实现了“环境优美、设施完善、生态宜居、文明有序”的建设目标。

凝聚榜样力量树立典型,示范引领发展。精神文明为物质文明凝心聚力,物质文明为精神文明“修桥铺路”。在莲塘村发展的进程中,涌现出一大批优秀党员、道德模范、好婆婆、好媳妇、星级文明户、党员改厨改厕示范户等先进典型,掀起了学习模范、争当先进的热潮,推动全村精神文明建设健康发展。同时,莲塘村建立了公共文化服务中心、理论小广场、新时代讲习所等设施,广泛宣传社会主义核心价值观,组织开展道德讲堂、文艺汇演、篮球赛、游园活动等活动,丰富了群众的文化生活。


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 联系我们 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
管理维护:兴安县信息中心  |  地址:广西桂林市兴安县兴安镇三台路51号
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn  |  联系电话:0773-6221608  |  360网站安全检测平台