县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
 当前位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 医疗卫生 > 【浏览字号选择:
乳腺癌、宫颈癌预防知识普及
2018-06-14 10:00:07 来源:兴安县妇幼保健院 作者: 点击
乳腺癌

1. 好发年龄
乳腺癌发生在乳腺上皮组织的恶性肿瘤,是一种严重影响妇女身心健康甚至危及生命的最常见的恶性肿瘤之一。据资料统计,在30岁以后明显增多,高发年龄绝大多数在40-50岁之间。绝经后5-10年是乳腺癌发病的又一小高峰。因此,绝经后妇女更要注意筛查。

2. 高危因素
⑴ 乳腺癌家族史;
⑵ 乳腺腺体致密;
⑶ 月经初潮早(<12岁),绝经迟(>55岁);
⑷ 未婚,未育,晚育,未哺乳;
⑸ 乳腺良性疾病未及时诊治;
⑹ 乳腺非典型增生;
⑺ 胸部接受过高剂量放射线的照射;
⑻ 长期服用外源性雌激素;
⑼ 绝经后肥胖、长期过量饮酒;
⑽ 精神抑郁,经常生气,心情不好;
⑾ 携带与乳腺癌相关的突变基因。

3.乳腺疾病的自我检查方法
(1)看:面对镜子,两手叉腰,观察乳房外形。然后再将双臂高举过头,仔细观察两侧乳房大小,形态有无不对称,轮廓有无变化、皮肤有无红肿;乳头是否在同一水平线上,有无抬高、凹陷、溢液。
(2)触:平躺,右臂高举过头,在右肩下垫一小枕头,使右侧乳房变平。然后将左手四指并拢,用指端掌面检查乳房各部位是否有肿块或其他变化。同样方法检查左侧的乳房。
(3)挤:挤乳头,看有无液体流出,观察流出液体的量及颜色。

4. 乳腺癌主要表现
乳腺癌早期症状主要是乳房肿块。随着病变发展,有的局部皮肤呈桔皮状,甚至水肿、变色、湿疹样改变;乳头回缩,糜烂、不对称、乳头溢液。

5. 如何早期发现乳腺癌
乳腺癌发现越早,治愈的可能性就越大。因此,要定期进行乳腺癌筛查。每年进行1次专科检查,35岁以上妇女每年进行一次乳腺检查。鼓励妇女每月1次乳腺自我检查,每年1次到医院检查,是很有必要的。
 
宫颈癌

宫颈癌是世界上女性癌症的第二号杀手,仅次于乳腺癌。我国每年有13.15万人患病,占全世界总数的1/3。近年来,宫颈癌的发病明显年轻化,35岁以下占1/3。高危型人乳头状瘤病毒(HPV)感染是宫颈癌的主要危险因素。大多数情况下HPV感染持续存在,最终发生宫颈癌。

1. 宫颈癌的高危因素
(1) 高危型人乳头状瘤病毒(HPV)感染是宫颈癌的主要危险因素;
(2) 初次性生活早于16岁;
(3) 有多个性伴侣,或性伴侣有有多个性伴;
(4) 分娩次数过多过密;
(5) 艾滋病患者;
(6) 患有其他性传播疾病;
(7) 有吸烟、吸毒、酗酒等不良嗜好;
(8) 与有阴茎癌、前列腺癌或其性伴侣曾患宫颈癌的高危男子性接触的女性。

2. 宫颈癌的主要症状
早期宫颈癌常没有症状。随着病情的发展,可出现以下症状:
(1)阴道流血;
(2)阴道分泌物增多;
如有上述症状之一应到医院检查
(3) 晚期症状:癌灶累积不同范围出现如尿频、尿急、便秘、输尿管梗阻、肾盂积水及尿毒症,晚期癌肿由于长期消耗可出现恶病质。

3. 如何发现早期宫颈癌
在我国,妇女常见病的筛查对象为20~69岁女性,重点是35~65岁女性。

4. 宫颈癌筛查前应做的准备
(1) 月经期不能进行检查;
(2) 检查前48小时不要同房,不要冲洗阴道;
(3) 正在做阴道药物治疗的女性应停药2天后再做检查;
(4) 检查当天应排空大便,做检查前10分钟排空膀胱;
(5) 没有性生活的女性原则上不做宫颈癌检查。

5. 宫颈癌的预防
(1) 提倡晚婚少育。
(2) 安全的性行为。
(3) 戒烟。
(4) 积极治疗性传播疾病,早发现,早诊治宫颈癌前病变。
(5) 定期筛查

6. 宫颈癌的预后
早期发现宫颈癌并在转移前及时治疗是可以治愈的。宫颈癌发现越早,治愈的可能性就越大。因此,要定期进行宫颈癌筛查。
 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 政府邮箱 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
地址:兴安县三台路51号 | 邮编:541399 | 联系电话:0773-6221608 | 邮箱:xazfb@163.com
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn | 旅游紧急救援电话:0773-6222131 | 360网站安全检测平台