县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
 

农业局领导

 



党组书记、局长:吕瑞云 主持县农业局全面工作,负责农业干部队伍建设、党风廉政建设。主管局人事、财务工作。对应县委、县政府、县人大、县政协有关工作。

 


副书记郭小军 协助党组书记、局长工作,负责党建、党风廉政建设、绩效考评、机关职能建设、宣传、计生、新型职业农民培训项目、基层农技推广体系改革、农业技术培训、桂北农贸市场等工作。分管局办公室、党务督查室、后勤股、科教站、农广校、农情信息站、农业技术推广站、土壤肥料工作站、农科所、园艺场。对应县委组织部、县纪委、县委宣传部、县妇联、县绩效办、县机关事务局、县卫计局、县财政局、县发改局、国家统计局兴安县调查队、县统计局、县科技局、县人力资源和社会保障局等部门的相关工作。

 



副局长郭楠 协助党组书记、局长工作,负责安全生产、综治、信访维稳、农产品食品安全监管、农业产业化、招商引资、生态家园项目建设、减轻农业负担、农村经济合作组织建设、农展会业务、联系“三大水库”等工作。分管种子果苗管理站、农业综合行政执法大队、经管站、区划办、农产品检测中心、农药检定管理所。对应县政法委、县应急办、防汛办、安委办、县安监局、县信访局、县食药局等部门的相关工作。
 


副局长李红松 协助局长工作,负责现代特色农业核心示范区建设、休闲观光农业建设、新农村建设、“美丽兴安.生态乡村”建设、农业项目申报、野外观测站项目建设、职称评定与聘任、禁毒、全县重点项目征地的青苗评估等工作。分管植物保护站、水果生产技术指导站、经济作物工作站、环境保护站、规划与市场信息股、农产品质量安全监管办公室(农产品“三品一标”)、柑桔试验站、葡萄研究所。对应县重点项目办、县深化改革小组办公室、县农村工作领导小组成员单位、县农业产业化成员单位、县扶贫办、县环保局、县土地局、县住建局、县乡村办、县文体广旅局、县招商局等部门的相关工作。


 

 

 
机构职责

1、贯彻执行农业和农村工作的方针、政策和法规;起草有关农业的地方性法规和政府规章;拟订全县农业发展中长期规划和年度计划;拟订有关农业和农村经济的规范性文件,并组织实施,推进农业依法行政。

2、承担完善农村经营管理体制的责任;提出深化农村经济体制改革和稳定完善农村基本经营制度的政策建议,指导农村土地承包、耕地使用权流转和承包纠纷仲裁管理;指导、监督减轻农民负担和村民筹资筹劳管理工作,指导农村集体资产和财务管理;指导、扶持农业社会化服务体系、农村合作经济组织、农民专业合作社、农产品行业协会的建设和发展。

3、指导全县粮食等主要农产品生产,组织落实促进粮食等主要农产品生产发展的相关政策措施,引导农业产业结构的合理调整、农业资源的合理配置和农产品品质的改善;指导农业规模化生产。

4、负责提出农业固定资产投资规模和方向、财政性资金安排的意见,按县政府规定权限审批、核准全县规划内和年度计划规模内农业固定资产投资项目;编报部门预算并组织执行;提出扶持农业和农村经济发展的财政政策和项目建议,经批准后组织实施。

5、促进农业产前、产中、产后一体化发展,组织拟订农业产业化经营的发展规划并组织实施,提出农业产业保护政策建议;拟订促进农产品加工业发展的规范性文件,指导农产品加工业结构调整、技术创新和服务体系建设;制定全县大宗农产品市场体系建设与发展规划;培育、保护和发展农产品品牌。

6、依法开展农产品质量安全风险评估,发布有关农产品质量安全状况信息,负责农产品质量安全监测。指导农业检验检测体系建设;依法实施符合安全标准的农产品认证和监督管理;组织农产品质量安全的监督管理。

7、负责全县农业生产资料市场体系建设,参与和协调有关部门制定农产品和农业生产资料的技术标准;组织监督农业方面的国家、行业标准的实施;负责无公害农产品、绿色食品和有机食品的开发和管理工作;负责农产品新品种、化肥、农药等的质量监督管理工作。

8、负责植物重大病虫害防治,指导植物防疫和检疫体系建设;组织、监督对县内植物(除森林外)的防疫检疫工作,发布疫情并组织扑灭。组织植物检疫性有害生物普查。

9、承担农业防灾减灾的责任;提出生产救灾资金安排建议,组织实施紧急救灾和灾后生产恢复。

10、管理农业和农村经济信息,监测分析农业和农村经济运行,开展相关农业统计工作;发布农业和农村经济信息,负责农业信息体系建设和农业信息服务工作。

11、拟订全县农业科研、农技推广的规划和计划,会同有关部门组织全县农业科技创新体系和农业产业技术体系建设;组织实施农业领域的高新技术和应用技术成果转化和技术推广;负责农业科技成果管理,指导农技推广体系改革与建设。

12、会同有关部门拟订全县农业农村人才队伍建设规划并组织实施,指导农业教育和农业职业技能开发工作,参与实施农村实用人才培训工程;承担农村劳动力转移就业培训工作,会同有关部门依法实施农业农村人才专业技术资格和从业资格管理。

13、负责全县农业资源区划;制定并实施全县农业生态建设规划,指导农村可再生能源综合开发与利用,指导农业生物质产业发展和农业农村节能减排,承担指导农业污染源治理有关工作;指导生态农业、循环农业等的发展。

14、指导农用耕地、宜农滩涂、宜农湿地以及农业生物物种资源的保护和管理工作;会同有关部门拟定耕地及基本农田保护与改良政策并指导实施,依法管理耕地质量。

15、开展农业方面的对外经济技术交流与合作,制定全县农业利用外资规划,承担农业援助项目的监管工作。

16、负责农业系统各单位干部人事、劳动工资、国有资产管理工作。

17、承办县委、县政府和上级业务部门交办的其他事项。

机构设置
局办公室
负责人:王成辉
电话:0773-6222165 

农业局执法大队 
负责人:文智兵
电话:0773-6223963

规划与市场信息股 
负责人:赵节文
电话:0773-6212616

经管站 
负责人:王子军
电话:0773-6218302

农情信息站 
负责人:文志军
电话:0773-6222171

科教站  
 负责人:李秀琼
电话:0773-6218307

农广校  

负责人:胡纯志
电话:0773-6223323

植物保护站 
电话:0773-6226756

农业技术推广站
负责人:唐进之
电话:0773-6212616

土肥站 
负责人:陈艳春
电话:0773-6222713

水果技术指导站 
负责人:张叶林
电话:0773-6227380

环保站
负责人:李用能
电话:0773-6223595

区划办
负责人:王受文
电话:0773-6218302

经作站
负责人:刘贵川
电话:0773-6223595

财务室
负责人:唐玥
电话:0773-6218967
公开指南 更多>>
·兴安县农业局政府信息公开指南
公开目录 更多>>
·兴安县农业局2017年9月信息公开目录
·兴安县农业局2017年8月信息公开目录
·兴安县农业局2017年7月信息公开目录
·兴安县农业局2017年6月信息公开目录
·兴安县农业局2017年5月信息公开目录
·兴安县农业局2017年4月信息公开目录
公开年报 更多>>
·农业局2016年度政府信息公开工作...
·兴安县农业局2015年度政府信息公...
·兴安县农业局2014年度政府信息公...
·兴安县农业局2013年度政府信息公...
·兴安县农业局2012年度政府信息公...
计划总结 更多>>
· 兴安县农业局2017年经济工作计划
·兴安县农业局2016年工作总结
网站地图 | 政府邮箱 | 网站建议
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
地址:兴安县三台路51号 | 邮编:541399 | 联系电话:0773-6221608 | 邮箱:xazfb@163.com
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn | 旅游紧急救援电话:0773-6222131